meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Category:

ЕВРЕЙСКАЯ МИСТИКА: ЗА И ПРОТИВ.

(статья в газету "Еврейский Мир")
Увы - как всегда пришлось ужимать до нужного объема в газете.
В последние годы в мире происходит большая дискуссия о правомерности и безопасности изучения каббалы. Систематизируем основные аргументы обеих сторон.
Начнем с запретов - в чем опасность свободного доступа к сокровенной мудрости.

1. Есть опасность неправильного понимания – нет языка прямого описания опыта , поэтому - тексты писались с помощью языка метафор. Чтобы его понять, нужен «переводчик-комментатор» - учитель, который правильно «расшифрует» текст.
2. Нужна дисциплина сознания. Когда человек получает доступ к "мощным энергиям", его сознание должно очиститься от различных «фривольных» мыслей. Чтобы лучше понять - используем метафору из физики – когда большой ток проходит по проводнику, то чем больше сопротивление проводника - тем он сильнее разогревается и может сгореть. Сверхпроводник (с минимальным сопротивлением) - метафора устойчивого сознания для безопасного доступа к «мощным» аспектам реальности. На простонародном языке эта опасность называется «Снесло крышу».
Жизненный опыт помогает формировать устойчивое сознание –отсюда требование, чтобы человеку было 40 лет, он был женат и имел опыт воспитания хотя бы двух детей.
3. Эффективные знания - могут попасть в нечистоплотные руки.
Некоторые «психотехнологии» можно использовать для манипуляции чужим сознанием.

А теперь посмотрим, какие современные реалии помогают поиску конструктивного подхода к ситуации.
1. Есть известный комментарий книги "Зоhар" на историю о всемирном потопе. В Торе сказано (Берешит 7:11), «разверзлись все подземные источники вод и окна небесные отворились». На духовном языке - вода - символ мудрости. Мудрецы, комментирующие Зоhар, интерпретируют эту фразу так, что начиная с середины 19-го века (почему эта дата - отдельная история)- откроются врата нижней и верхней мудрости.
Нижняя мудрость - техно-цивилизация и психология, верхняя мудрость - мистические знания.
2. Говорят мудрецы, что мир, согласно Торе - до прихода Мошиаха должен просуществовать не более 6000 лет. Мы живем в 5767 году - осталось меньше 5% времени. Есть мнение мудрецов, что если раньше человечество должно было тяжелым трудом (длинный путь) познавать тайны бытия, то сейчас Вс-вышний дает их человечеству как дар (короткий путь), чтобы люди могли правильно воспользоваться ими - как главный резерв гланокомандующего или второе дыхание перед финишем.
3. Благодаря Интернету - современный человек в любой точке Земли имеет непосредственный доступ к самым разным ресурсам.
4. Так как сейчас объявилось очень много не только реальных, но и самозванных знатоков мистики, я хочу предложить Вам (далеко не полный) список самых уважаемых мною и авторитетных современных авторов, материалы которых доступны в виде книг и Интернет-сайтов.
Авторы, пишущие на английском языке - р.Арье Каплан, р.Ицхак Гинзбург (www.inner.org), р.Дэвид Аарон (www.isralight.com), р.Пинхас Винстон (www.thirtysix.org), Сара Шнайдер (www.amyisrael.co.il/smallvoice).
5. Современная психология для описания внутреннего мира выработала очень полезный язык, который часто помогает описать духовный мир более адекватным образом, не прибегая к языку символов.
6. Технические достижения расширили наши представления о возможностях мира и многие мистические идеи перестали восприниматься как чудеса.
Например, Тора говорит, что человек должен чувствовать, что за ним наблюдают - даже когда он находится в пустой комнате.
Сейчас, камеры видеонаблюдения стоят в любом супермаркете и человек чувствует себя «под надзором» даже в пустом торговом зале.
Так же - и с радиоволнами, и с радиацией, с современными идеями из квантовой механики и другими "тонкими" вещами.
Существует еще много важных аспектов – о них мы поговорим в следующих статьях.

А теперь – о самом оптимальном пути освоения сокровенных знаний.
Как мы уже поняли, для адекватного входа в эту сферу, нам необходимо подготовить свое сознание (сделать его зрелым). Наилучшим способом с этой задачей справляются Тора и еврейские заповеди. Тора развивает интеллект. Заповеди – развивают волю и характер.
При этом, эти два пути - мистики (скрытой Торы) и Торы открытой - можно осваивать параллельно.
Если мы правильно синхронизируем эти процессы – то укрепление сознания и его развитие будут происходить эффективно и достаточно безопасно.
Именно таким путем это делаем мы, в частности на наших субботних уроках в Jewish Center of Brighton Beach.
Tags: заповедь в глубину, кабала, статья в газету "Еврейский Мир"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments