meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Categories:

РЕАЛИЗАЦИЯ В ЖИЗНИ СИСТЕМЫ ТРЕХ СФИРОТ.

(статья для газеты "Еврейский Мир")
В прошлой статье мы увидели как, расшифровав парадоксальные сюжеты Торы, познать законы Бытия.
Мы разобрали общую схему, сейчас мы посмотрим, как эти законы помогают нам понять и улучшить реальную жизнь.

Напомним основные идеи каббалистической структуры.
В тексте Торы три Праотца - соответствуют триаде сфирот - хесед-гвура-тиферет,
Авраам - хесед - открытость, креативность, распространение, Ицхак - гвура - закрытость, дисциплина, удержание, Яаков - тиферет (и эмет) - баланс, гармония, истина.
В жизни все развивающиеся структуры должны пройти последовательно и объединить в себе все три этапа.
История жертвоприношения - переход от хеседа к гвуре.
Ицхак (Гвура) готов пожертвовать своей жизнью (креативностью), ради стабилизации миссии, которую начал Авраам (хесед).
На иврите эта история называется "Акедат Ицхак" - дословно - связывание [креативности] Ицхака.
История получения благословения – переход от гвуры к тиферет.
Гвура - поставив своей целью удержать и стабилизировать систему - становится устойчивой, но закрытой к развитию. Ицхак не готов обсуждать свое мнение ни с женой, ни с сыном, и собирается передать эстафету Эсаву (Эсав - в каббале - гвура в избытке).
Для того, чтобы система окончательно не "закостенела" - нужен нестандартный подход, который переведет систему из замкнутого режима - в сбалансированный, правильно сочетающий хесед и гвуру. Этот переход (по инициативе Ривки) совершает Яаков, выводя систему на третий уровень.
В результате всех трансформаций Яаков получает имя Исраэль. Яшар-Эль, означает - прямой [путь] к Вс-вышнему.
Благодаря этому трехступенчатому процессу - Исраэль=еврейский народ – потомки Якова - приобретает качество вечного, креативного и устойчивого.
А теперь увидим, эту схему в работе.
Любой основатель творческой системы (политик, ученый, деятель искусств и др.) - вносит в мир некую новую креативную идею. Эта идея - вначале распространяется вширь – качество хесед.
К сожалению, многие системы - живут столько же, сколько их основатель. Если человек - не оставляет правильного продолжателя, то система не стабилизируется, а вымирает. ("спотыкается" на первом переходе). Главная роль продолжателя (гвура) пожертвовать своей оригинальностью, ради того, чтобы зафиксировать систему в устойчивом состоянии. Это - рутинная работа, но без нее - система не выживет. Далее - очень часто продолжатель считает, что удержание системы - и есть вся миссия. (и система «спотыкается» - на втором переходе). Поэтому, чтобы систему вывести из стагнации (застоя) - нужен третий этап - который "перевернет" планы предшественника - и найдет правильный баланс - между креативностью и дисциплиной. Это и будет - выход в сбалансированный режим.
Эта схема применима к большим системам, она же работает и в жизни отдельного человека. Мы сами должны пройти все эти три этапа.
Как наши знания помогут нам понять еврейскую мудрость. Главная задача еврейской системы - это разработка креативных путей развития человека в мире, наполненном вызовами (challenges). Это - уровень Авраам. При этом - чтобы креативность приняла "экологичные" формы, (например не выродилась в придумывание компьютерных вирусов) - нужна дисциплина и удержание креативности в рамках (уровень гвура). И, наконец, чтобы гвура не стала самоцелью (только консервирование полученного без развития) - нужен парадоксальный переход к уровню тиферет, балансирующий творчество и дисциплину.
А теперь можно понять, почему современное светское еврейство не воспринимает еврейство ортодоксальное.
Ограничивающие заповеди иудаизма - идеальный инструмент для удержания креативности в оптимальных рамках.
Но сама креативность иудаизма - требует высокого уровня развития, для многих - гораздо легче ограничиться рамками. Еще одна проблема - креативность не всегда видна стороннему наблюдателю.
В связи с этим - когда светский еврей смотрит на обычного соблюдающего еврея - он видит только дисциплину-гвуру без креативности-хеседа и это его не сильно вдохновляет. Если же мы презентуем миру правильный баланс и креативности и дисциплины, то вопрос о актуальности нашего опыта в современном мире - станет для всех очевидным.
Tags: кабала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments