meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Движение вперед

(статья в газету "Еврейский Мир")
Сегодня мы попробуем разобраться - что хочет нам сказать еврейская мудрость? Какое послание она несет нам?
Говорит наша традиция - что человек это уникальное существо в котором соединены два начала и два набора качеств: животное (то, которое у нас общее с животными) и человеческое (духовное) - то, чего у животных нет.
Главная цель еврейской технологии состоит из двух вещей:
а) как нам развить свои человеческие качества?
б) как сделать так, чтобы активность животных качеств не подавляла развитие качеств человеческих.

За развитие животных качеств отвечают мощные автоматические программы - инстинкты. Тело - своего не упустит.
Если мы не будем специально фокусироваться на человеческих качествах - то тело и душе не даст развиться.
Основные человеческие качества: воля-интеллект-характер.
Когда человек развивает волю? Когда он делает нечто, чему сопротивляется его животное начало.
Безвольно следуя животному началу, человек выполняет программу инстинкта и никуда не движется. Инстинкт – мощная пружина тренажера, который тренирует нашу волю.
Вся система заповедей - построена на том, что наше тело будет ей сопротивляться.
При этом – сначала мы тренируем более «грубые мышцы» - заставляя себя выполнять заповедь. А в дальнейшем, мы обнаружим массу более тонких «пружинок», которые формируют более специальные наши духовные качества.
Итак, запомним - когда человек фокусируется на развитии личности - всегда в дело вмешивается неугомонное тело. Оно требует есть, спать - и особенно активно именно тогда, когда человек начинает работать над собой.
Знаете ли Вы, дорогие читатели, самое лучшее снотворное? Если Вам не спится - откройте книгу Торы. Через несколько минут Вас неумолимо потянет в сон.
Познакомьтесь, это наше тело – «боится» работы духа и включает защиту - засыпание.
Многие запреты Торы (запрещающие заповеди) направлены именно на то, чтобы тело не мешало нам работать над собой.
Мы недавно упоминали еврейские принципы одежды - как сокрытие раскрывает. Т.е., скрывая притягательные части тела - мы "расчищаем взгляду дорогу" к воротам души - лицу и глазам. И наоборот, оголяя тело, мы оттягиваем взгляд человека (влекомые самым мощным инстинктом) от лица к телу.
Не только тело может препятствовать развитию души – некоторые творческие вещи тоже могут нам мешать, если становятся самоцелью Например, талант. Человек может стать рабом таланта. И ничто не помешает ему стать талантливым негодяем. Когда, в угоду таланту, он пойдет по жизни, разрушая окружающий мир.
И, поэтому, Тора предупреждает нас: будь бдительным, добейся власти над телом. И как мудрый правитель не подавляй его, обеспечивай его нужды, но не пускай «к трону».
В Торе подчинение низшим интересам называется идолопоклонничеством. Это очень большое искушение - т.к. в нем задействованы мощные силы. А секрет жизни – в искусстве преодоления сопротивления мощного оппонента - мы сами и наши духовные качества становятся мощными.
Еще один важный аспект - умение выстраивать приоритеты. Суть проблемы - время нашей жизни ограничено. Иногда действие может не быть вредным само по себе, но вред его в том, что оно "съедает" наше время. Например, человек лежит на пляже, или смотрит мыльную оперу. Вреда в этом прямого нет, но есть - "убийство времени". Человек сознательный - будет стараться использовать время максимально эффективно для реализации своего потенциала.
Интересно, что современная цивилизация тоже целенаправленно смещает систему ценностей с тела - на сознание. Сейчас главный рабочий инструмент - голова.
Еврейские тексты построены так, что они наиболее эффективно развивают наши мыслительные способности. При этом классические тексты написаны непривычным для неподготовленного человека стилем и простое чтение не поможет эффективной работе разума.
Чтобы тексты "зашли" в наше сознание нужно или выработать опыт понимания текстов (которому учат в ешивах), или читать их с современными комментариями.
Я недавно подготовил МР3 диск - со 100 своими лекциями на русском языке. И многие мои ученики из разных стран мира - по дороге на работу в машине или в метро слушают эти лекции. За диском можете обращаться по email: meirbruk @ yahoo.com
Итак, позитивные заповеди развивают волю и характер, негативные – сдерживают контратаку тела, а мудрые тексты – развивают наше сознание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments