meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Categories:

Курочка Ряба, райский сад, скрижали и Земля Израиля.

(Статья для газеты "Еврейский Мир")
Развив вчерашнюю мысль получил целую схему.
В Торе содержатся закодированные на языке символов схемы развития сознания человека.
Знаменитый психолог К.Юнг утверждал, что многие мифы и сказки народов мира тоже обладают подобными свойствами. В книге его ученика - еврея Эрика Ноймана - 250 страниц посвящено расшифровке мифов и сказок.
Мы с вами попробуем разобрать известную русскую сказку про Курочку-Рябу и выйти на глубочайшие кабалистические идеи, имеющие важное прикладное значение.
Параллель первая: Сказка про курочку-Рябу - содержит в себе сюжет о Адаме, Хаве, Змее и изгнании из рая. Читаем тексты параллельно:
В Торе Вс-вышний создает райский сад (Ган Эден) для Адама и Хавы. В сказке – курица сносит золотое яйцо для деда и бабы.
В Торе Адам и Хава не удержались на уровне. Они послушались «хвостатого» Змея, съели плод и Б-г их выгнал из Сада. В сказке к деду и бабе приходит хвостатая мышь и яйцо разбивается.
Загрустили Адам и Хава, а Б-г им говорит - теперь будете жить не в раю, а в обычном мире.
Т.е. заплакали дед и баба, а курица им говорит, принесу Вам яйцо не золотое, а простое.
Та же схема. Б-г=курица, Адам и Хава=дед и баба, рай=золотое яйцо, змей=мышь, наш мир=яйцо простое.
Параллель вторая: Курочка Ряба - и разбитие скрижалей.
Тут первые скрижали, которые разбиваются - играют роль яйца золотого.
Евреи после этого плачут (раскаиваются) и получают вторые скрижали - не такие возвышенные (не золотые, а простые). В роли мыши – сатан=змей.
Параллель третья: Курочка Ряба - и история с разведчиками.
Б-г обещает сам очистить Землю Израиля от древних палестинцев. Т.е. он обещает евреям Землю Обетованную на "золотом блюдечке" (золотое яйцо).
Евреям «неймется», они посылают разведчиков, у тех внутри живет червь сомнения (хвостатая мышка), Разведчики объявляют, что там все непросто. Б-г обижается на евреев и отменяет блиц-криг (план легкого захвата) = разбивает золотое яйцо. В итоге - евреи через 40 лет освобождают Израиль, воюя сами (с помощью Б-га) с племенами (простое яйцо - вместо золотого).

А теперь объединим все эти сюжеты.
Каждый раз Б-г предлагает людям идеальный ресурс (золотое яйцо) в подарок (райский сад, первые скрижали, чудесное освобождение Земли Израиля от племен).
Люди каждый раз не готовы принять такой подарок, в них внутри пробуждается дух противоречия, сомнения, цинизма: (он же Змей, он же Сатан, он же ецер а-ра, он же Амалек, он же сила инерции - в сказке мышь хвостатая). В результате наша внутренняя «мышь» провоцирует людей на проступок (съесть плод, сделать Тельца, разведчики-газетчики с одиозным докладом про Израиль) и Вс-вышний отбирает идеальный ресурс (выгоняет из Сада, разбивает скрижали, отменяет блиц-криг) – яйцо разбивается.
Но вместе с этим - Б-г объявляет о новом сценарии - люди должны самостоятельно заработать нужный ресурс (простое яйцо вместо золотого).
На языке каббалы - этот сценарий так и называется - швират келим - разбивание сосудов, сосуды не выдерживают слишком мощного света (блеска золота)
В чем суть сценария? Когда мы начинаем наш духовный путь – выходим из Египта (Советского Союза) Вс-вышний шлет нам в дар важный духовный ресурс (золотое яйцо).
Но в нас пробуждается животное начало, чтобы с помощью стереотипов "опустить" дар, заменить на Тельца и в результате многие и нас оказываются у разбитого корыта (еще один популярный сказочный сюжет).
Но у еврея есть 2 пути – прямой путь праведника (яйцо золотое) и путь исправления-тшувы (яйцо простое).
И путь баль-тшувы – путь для русского еврейства – будет пройден нашими усилиями, мы его не получим в подарок, а заработаем.
И если мы преуспеем, то это "простое яйцо", но заработанное своим трудом - будет для нас не менее ценно, чем подаренное "золотое яйцо". И благодаря собственной работе - мы гораздо сильнее полюбим Вс-вышнего, чем когда мы получаем бесплатный дар.
Эта мудрость - универсальна. Она работает и в семейных отношениях, между супругами - бьющими посуду, по отношению к детям, любящим ломать и разбивать игрушки.
За кадром осталось еще много граней этого удивительного сценария, которые мы разбираем на наших уроках в Jewish Center of Brighton Beach.
Главное - видеть цель – духовное самосовершенствование, которому стоит посвятить жизнь.
Tags: статья в газету "Еврейский Мир"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments