meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

ПРАЗДНИК – ДЛЯ КОГО?

статья в газету "Еврейский Мир"
Еврейский календарь содержит возможность включить нашу жизнь в духовные процессы мироздания.
Говорит каббала, что каждый праздник подобен источнику, который скрыт от непосвященного человека. Если Вы не осознаете важность этого дня, то пройдете мимо, не ощутив близость живительного родника. Если же Вы подготовитесь к встрече с ним, то получите "день, который год кормит".
Такой особый день на иврите называется моэд - что можно перевести как встреча, свидание (по-английски appointment). Встреча – со Вс-вышним, с его бесконечными ресурсами.
Интересно понять природу летних особых дней.
Если Песах, Пурим, Ханука и др. – напоминают нам о радостных событиях, то два летних дня - 17 Тамуза (в этом году – вторник 3 июля) и 9 Ава - считаются самыми грустными в году.
Напомним суть этих дней. Согласно Торе – 17 Тамуза – День, когда евреи сделали Тельца и Моше разбил Первые Скрижали. 9 Ава - День, когда вернулись разведчики, посланные изучить Землю Израиля. Разведчики сообщили, что в Земле живут страшные пра-"палестинцы", народ, услышав доклад, заплакал и Вс-вышний рассердился на них. Сказал Б-г: "Вы плакали в этот день без причины, в-дальнейшем у вас будет причина плакать в этот день". Из-за этого события евреи ходили 40 лет по Пустыне. 9 Ава произошли многие печальные события, включая разрушение первого и второго Храмов, изгнание евреев из Испании. Оба этих дня еврейский народ отмечает Постами.
Возникает важный вопрос - можно ли считать, что Вс-вышний изначально заложил эти два дня как дни печали? Такой взгляд - проблемный, мы знаем, что Вс-вышний - это источник добра и закладывать в календарь "Анти-Дни" он не мог. В чем же разгадка?
Посмотрим каким мог бы быть сценарий, если бы евреи правильно повели себя в эти дни?
17 Тамуза - в этот день Моше спускался к евреям, неся Дар Вс-вышнего – скрижали с Десятью Заповедями.
Но евреи "перевернули" событие. Они сделали Тельца - и Моше разбивает скрижали.
Итак, изначально он был запланирован как праздник – день Дарования народу Скрижалей.
Кстати, вторые Скрижали – Моше спустил с горы Синай в Йом-Кипур – День Прощения.
9 Ава - прибыли разведчики, побывавшие в Святой Земле. Если бы разведчики правильно оценили Землю, то этот день стал бы праздником – Днем первого знакомства ("презентации") народа с Землей Израиля. Вместо этого - евреи получили "анти-доклад", расплакались и "испортили весь праздник".
Теперь мы можем увидеть всю картину. По замыслу Вс-вышнего - 17 Тамуза и 9 Ава - должны были стать Днями "Презентации" Первых Скрижалей и Земли Израиля - величайших Б-жественных ресурсов. И если бы евреи поколения Пустыни правильно приняли эти дары, то эти два дня стали бы такими праздниками, которые Вс-вышний заготовил для нас изначально. Но мы своим незрелым поведением (Телец и разведчики) отвергли Дары. И, конечно, это стало "оскорблением" Вс-вышнего, который сменил "милость на гнев" и праздники эти стали Днями печали. Т.е. мы сами - поменяли потенциал этих дней.
Телец и Разведчики – представленная в Торе универсальная схема незрелого сознания.
Так себя ведет ребенок. Телец=игрушка, в которую он играет, Плач (тот, что после доклада Разведчиков)=реакция, когда ребенку плохо.
Также, золотой телец и доклад разведчиков – классическое описание современной системы движущих сил цивилизации.
Телец – символизирует потребительскую систему ценностей – потребляй больше и получишь иллюзию счастья.
Человечеству – бездуховная жизнь, зато производителям – чистая прибыль.
Доклад Разведчиков – символизирует наше масс-медиа. Из новостей от средств массовой информации мы получаем почти сплошную «чернуху» - катаклизмы, терроризм и политические скандалы. Искусство в хорошем найти плохое. Люди теряют умение ценить жизнь, фокусируясь только на негативе. Зато опять же - для империи масс-медиа – чистая прибыль.
Надо понимать, что бизнес и масс-медиа – сами по себе не зло, но они должны занимать в жизни свое правильное место.
Т.е. сейчас 17 Тамуза – День «бизнесмена», 9 Ава – День «работника Масс-медиа».
Итак, дни 17 Тамуза и 9 Ава – это дни, когда мы Дарам Вс-вышнего предпочли дары дельцов от бизнеса (он же Змей).
И если мы осознаем корень наших ошибок, восстановив правильную систему ценностей - мы сможем вернуть этим дням полноценный праздничный статус.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments