meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Categories:

Еврейская астрология.

Статья для газеты "Еврейский Мир"
Многие люди в последние годы увлеклись астрологией. Одна из ее идей состоит в том, что в разное время года на человека влияют разные силы, и мы можем, узнав об особенностях времени, скорректировать свои планы, т.е. учесть в жизни астрологические влияния.
В современном человеке борются два взгляда. Один говорит: "Ты что? Живешь в 21-м веке! И ты веришь в то, что Солнце проходя мимо созвездий как-то меняет наш мир? Ведь знаки Зодиака - это довольно абстрактные понятия", А другой взгляд говорит: "А может быть в этом что-то есть?! Ведь должны быть в жизни какие-то мистические силы". И в зависимости от того, какая часть в человеке сильнее - он или становится скептиком или пытается учесть ее влияние в своей жизни.
Еврейские мудрецы, благодаря доступу к Торе, разбирались в самых разных сферах жизни. И, если мы сопоставим астрологические схемы и еврейский календарь праздников - то мы увидим удивительную согласованность. Каждый праздник очень логично связан с соответствующим Знаком Зодиака.
С помощью еврейской традиции мы можем проникнуть в суть праздника и вскрыть глубинную связь каждого месяца с его знаком Зодиака, увидев глубочайшую логику и ритм.

Этим занимались многие видные каббалисты, включая Аризаля и автора книги "Сефер Ецира".
Говорят мудрецы, что в Зодиаке есть три "парных" знака - Рыбы, Близнецы и Весы.
На каждый из этих знаков выпадает еврейский праздник - Рыбы - месяц Адар - Пурим, Близнецы - Сиван - Шавуот, Весы - Тишрей - Рош а-Шана.
Посмотрим только фрагменты схемы (исходя из дефицита места в статье). Близнецы - это Яаков и Эсав, символы двух начал человека - силы развития и силы инерции, или ецер а-Тов и ецер а-Ра. Шавуот - праздник Дарования Торы. Занимаясь Торой человек активирует в себе взаимодействие (борьбу) двух этих сил. Без Торы – обычно у нас заметно преобладает сила инерции, которая пытается удержать монополию и не дать человеку развиваться духовно.
Весы - символ Правосудия. Рош а-Шана - День суда, каждый человек осмысливает прожитый год и "взвешивает" свои поступки, чего было больше - хороших или плохих дел.
Далее, кроме парных у нас есть месяцы более позитивные и более негативные.
Негативные месяцы - их у нас четыре с половиной - связаны с еврейскими постами и полутраурными днями - это Хешван (в нем нет праздников, Тора пишет, что в этом месяце начался потоп во времена Ноаха), Тевет (пост 10 тевета), Ияр (сфират а-омер), Тамуз (пост 17 Тамуза) и первая половина месяца Ав (пост 9 Ава).
Позитивных месяцев тоже четыре с половиной - Шват (Ту би-Шват), Нисан (Песах) Элуль (месяц тшувы - подготовки к Рош а-Шана), Кислев (Ханука) и вторая половина месяца Ав.
На самом деле – парные месяцы, тоже, в целом, более позитивные, но в них есть «дух» борьбы двух начал.
Нисан (Песах)- его знак Зодиака Овен - барашек. Тот самый барашек, который приносили в Пасхальную жертву евреи.
Читатели, родившиеся в "негативные" месяцы могут заволноваться. Сразу отвечу - это ни в коем случае не значит, что Вы - плохие. Просто в позитивные месяцы в мир спускается очень мощная дополнительная позитивная энергия, которую - зная астрологию - можно учесть и использовать. В негативные месяцы - надо быть более осторожным и тщательнее следить за своими поступками, заниматься само-анализом.
За самыми «мощными» месяцами Нисаном (Песах) и Тишреем (Рош а-Шана и др. праздники) идут два очень негативных месяца - Ияр и Хешван. За месяцем света Кислевом (Ханука) идет «негативный» месяц Тевет. Почему? Хорошие месяцы - как подарок свыше. "Плохие" - на самом деле - месяцы нашей личной работы над собой.
Летний календарь делится пополам – полтора негативных месяца в начале, и полтора позитивных в конце. Середина лета – 15 Ава, в этом году выпала на 30 июля.
Один раз в календаре 2 хороших месяца идут подряд – Адар (Пурим) и Нисан (Песах). Здесь – «склейка» календаря. Адар – последний, а Нисан – первый месяц года. (Отсчет - от месяца выхода из Египта).
Не менее интересно – сопоставление месяцев, праздников и стихий (воздух-вода-огонь-земля).
Более подробно мы эти системы разбираем на наших уроках в Jewish Center of Brighton Beach.
Tags: астрология, праздники, статья в газету "Еврейский Мир"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments