meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

от Ресурсов Мошиаха - к Ресурсам геулы.

Итак, господа, хотя есть еще много промежуточных выкладок, но я все же приблизиться к формулированию главной идеи, ради чего стоит все это затеивать.

Для начала еще раз о названии.
Продумав о сути, я понял что возможно стоит сменить название проекта с «Ресурсы Мошиаха» на «Ресурсы геулы». Хотя для многих нерелигиозных – это будет еще более непонятно, но по крайней мере более точно описывается суть процесса.

Мошиах в этом случае является частным аспектом процесса геулы, как Моше был только частью процесса выхода из Египта.

Далее, написанный текст не является галахическим, а является мировоззренческим.
Поэтому, отношение к нему – не как к предписанию, а как к способу восприятия реальности, происходящей вокруг нас и внутри нас.

Источники текста:
Очень активно использовались идеи из:
Любавичских Ребе – особенно первого и последнего,
Раби Нахмана из Браслава,
Рава Кука.

Но кроме этого, на базе этих источников – были сделаны мои собственные рассуждения.
Так как я не считаю себя истиной в последней инстанции, то с текстом можно и нужно спорить, высказывать вопросы, замечания, возражения.

Данный текст является первой рабочей версией, которая будет корректироваться.

Итак, наша главная цель:

1. Согласно нашим источникам, в конце дней человечество в-целом, и еврейство в-частности ожидает процесс геулы.
Геула – на русский язык переводится как освобождение, избавление, но глубинный смысл этого термина нуждается в расшифровке, которая будет сделана по ходу.

2. В мире существует три противоположных отношения к этому процессу:
А) Любавичские хасиды считают, что все готово, время геулы пришло – осталось только просить Вс-вышнего, молить его и т.д.
Б) светские евреи – смешали это понятие с христианскими идеями апокалипсиса, календаря майя, Нострадамуса и еще массы «доморощенных» источников.
В результате – светское население, во-первых, не понимает о чем речь; во-вторых, что хуже – боится этого процесса и подсознательно отторгает его.
В) Литовский иудаизм в массе своей недоверчиво относится к хасидским «кампаниям», поэтому считает, что до 6000 года еще много времени, и главная задача – та же что и всегда, быть хорошим евреем, учить Тору и «не поддаваться на провокации».

3. Кто же прав, и как нам к этому относиться?
Нам стоит взять в рассмотрение идею «полудня пятницы» (5500=1740) год, когда время ускорилось. Имеется в виду – ускорилась интенсивность развития человечества.
Самым ярким примером этого было появление хасидизма – первого массового движения, смогшего интегрировать мистику в массы.
Далее, еще более ярким стал период «три четверти дня пятницы (5750=1990) год.
Это уже наша эпоха.
Самые неординарные явления: развал Советского Союза, появление Интернета и всплеск интереса к каббале.

4. Какой мы можем (или даже должны) сделать из этого вывод?
А) Скорее всего, тот который ближе к хабадской идее – что время пришло.
Б) Но – судя по уровню сознания человечества – оно еще далеко не заслужило свое избавление. Поэтому, предлагается промежуточный вариант:
В) Пришло время серьезных шагов – нашей сознательной работы по подготовке себя к избавлению. Пришло время нашей РАБОТЫ.

5. Что здесь может смущать читателя?
В принципе, мы учим многое про нашу геулу из истории выхода из Египта.
В том случае, народ не особенно готовили. Готовили Моше, а народ был в роли зрителей.
Хотя на самом деле готовили всю систему – с помощью 10 казней, Пасхального ягненка и др.

6. В чем разница нашей ситуации от Египетской.
Говорят мудрецы, что Пурим и Ханука – сильнее праздников из Торы. Почему?
Потому что события праздников из Торы – происходили при пассивности народа, это чисто Б-жественная инициатива и заслуга. А Пурим и Ханука – это уже наша работа тоже.
Говорят мудрецы также, что во время выхода из Египта – евреи были словно только что родившиеся дети. И, кстати, это привело к массе «проколов» – Телец, разведчики и многое другое.
Говорят мудрецы, что последняя геула должна происходить при нашем сознательном участии. Отсюда следует вывод, что мы можем и должны подготовиться к процессу.
Чтобы быть более зрелыми и «взрослыми». На это есть много более конкретных указаний в текстах, мы их приведем чуть позже.

7. Далее, т.к. сейчас началось особенное время, то мы должны понять, в чем же суть нашей подготовки и как нам ее реализовать.

8. Итак, подведем первый итог.
Наше время можно назвать преддверием эпохи геулы.
При этом, в ней будет некое подобие (не обязательно буквальное) событиям выхода из Египта.
При этом, в Египте евреев выводили почти без подготовки. Сейчас же наша задача – разработать систему подготовки, включающую в себя иудаизм (и еще что-то – о чем в продолжение) и начать работать над собой по этой системе.


P.S. В газетной статье я записал «провокационное» утверждение, что текущий финансовый кризис – аналог начала «10 казней».
Для знатоков иврита – первая казнь на иврите называлась «дам».
Это слово имеет в иврите два значения: кровь и деньги.
Судя по всему, в иврите сокрыто много интересных подсказок.

Далее, мы писали, что выход из Египта – был при «детском» уровне сознания, мы должны «выйти» пр «взрослом» уровне сознания.
В чем одна из разниц?
Ребенку – показывают чудеса, и т.к. у него нет свободы выбора (все – ецер а-ра), то его надо заставить поверить. Что и сделал Б-г. Как говорят мудрецы, чудеса - это «выкручивание рук» природе (в том числе нашей внутренней природе).
У взрослого есть свобода выбора. Это означает, что у нас не будут происходить открытые чудеса. Будут происходить события, имеющее возможность множественного толкования. При этом будет дана подсказка, чтобы те кто готов к новому сценарию – восприняли подсказку и правильно среагировали. Те, кто захотят не верить в наступление «новых времен» смогут интерпретировать события по «старой схеме», без вмешательства Б-жественного плана. Поэтому, не ждите доказательств соответствия событий плану, их быть не может. Есть свободный выбор – в нашей интерпретации событий и в дальнейших действиях.
Продолжение: здесь.
Tags: ресурсы Мошиаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments