meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Categories:

Мистический смысл галута — "диспут" с сионистами.

Начало здесь.
Описывая идею галута как капиллярной системы питания, я предвижу вопрос праведных сионистов. Они должны воскликнуть: «Вот где корень зла! Он предлагает вместо того, чтобы всем ехать в Израиль, «закапываться» в разные точки земли и «питать» чуждых нам неевреев! Это же подрыв идей сионизма! Долой!»
Ответим на этот вопрос.

1. Идея капиллярного питания организована не нами, а главным «Архитектором» всего проекта — Вс-вышним. Мы видим, что сначала с помощью насилия — нас раскидали по миру. Потом с помощью сил демократии нас раскидали еще более тщательно «по грядке». Возникла система капельного орошения, где каждый еврей — по капле пропускает браху от Вс-вышнего в то место, где он оказался.
2. Функция «орошения» не отменяет нашу свободу выбора. То, что мы питаем то место, где мы находимся — никак не привязывает нас к этому месту. Когда Яаков понял, что пора уходить от Лавана — он снялся с места и ушел, вернулся в Израиль. И кроме самого Лавана, которому было жалко терять канал брахи ничего Яакова не сдерживало. Более того, Яаков попытался стать каналом брахи в Шхеме, в самом Израиле. Но это было чревато, так как спускаемый свет не всегда безопасен для «аборигенов». Итак, если человек решает переехать в Израиль, от этого пострадают только оставшиеся на месте, но без брахи его нееврейские соседи. Сам человек просто станет играть другую роль на новом месте.
3. Но пока человек находится в галуте, лучшее что он может сделать — это жить по модели «капилляр». Наша модель — дает наилучшую реализацию в случае ситуации жизни в галуте, но не заставляет человека продолжать работать капилляром в этом же месте всю жизнь.

А теперь увидим, как эта модель была реализована в недавнем прошлом.
Любавичский Ребе принял для себя решение делать центр своей системы не в Израиле,а в Бруклине. Одним из доводов было то, что Америка находится на противоположной от Израиля стороне Земли. Если Эрец — голова, то Америка (а точнее две Америки — Северная и Южная) — это пятки, находящиеся на максимальном удалении от головы.

Оказавшись в центре Америки, Любавичский ребе стал мощныл каналом брахи в это место. И, кстати, эта браха закрепилась, когда Ребе был похоронен в Нью-Йорке.
Интересно, мы знаем, что подавляющее большинство современных мудрецов, живших в Америке — завещали быть похороненными в Святой Земле.
Любавичский Ребе сознательно выбрал похоронить себя в точке, противоположной Эрецу.

Далее, Ребе сделал следующий шаг в нашей модели. Система Шалиахов создала точки включения Вс-вышнего во все возможные точки на карте Земного шара.
Ребе создал новую «кровеносную» систему, с центром в Бруклине и с каналами питания почти всего мира, там где есть Шалиахи системы.

Благодаря целостности системы (все шалиахи чувствуют себя частями целого), подобный инструмент спускания брахи в наш мир является беспрецедентным феноменом.

Это настоящий прорыв в деле «освящения» всей земли Б-жественным присутствием через наши еврейские каналы. И он достоин максимального уважения.

При этом в принципе каждый шалиах имеет право решить для себя переехать в Святую Землю.
У меня есть почти личный интересный опыт. Когда я переехал в Бруклин и через год у меня в Киеве умер папа — в течение двух лет в моей киевской квартире жила семья Любавичских шалиахов, работающая в Хабадской школе. Потом внезапно глава семьи поехал в Израиль советоваться со своим машпиа и, вернувшись, сообщил, что они переезжают из Киева в Израиль.

Так что данная модель оставляет полную свободу выбора.

Как работает на практике метафора капилляра - читаем в третьей части.
Tags: галут, ресурсы Мошиаха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments