meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Categories:

«Будете мне царством министров (сарим) (Шмот 19:6, комментарий Раши).

Предыдущий материал.

В прошлом материале мы начали освещать одну из самых важных для человека идей — идею концептуальной метафоры.

Сейчас мы постараемся разобрать большинство основных вопросов, связанных с этой темой.

Прольем еще свет на этот механизм проливания света.

В разных теориях человек обладает разными функциями. Биологи называют человека социальным животным. Сталин считал человека винтиком в системе. Мистический иудаизм считает человека сотворцом мира.

Может ли быть так, что идет речь об одном и том же человеке?

Попробуем понять ситуацию, используя компьютерную метафору.

Компьютер состоит из «железного ящика» (hardware) и набора программ (software).
Как будет функционировать компьютер — зависит от того, какую программу запустит на нем пользователь. Это может быть просмотрщик порнографии, игра «крестики-нолики», а может быть центр управления запуском космического корабля.

При этом все три программы будут храниться на винчестере компьютера. Но специалист по «железу» (и не знающий программирования) изучая ноли и единицы на винчестере никогда не узнает, что же за программа может включиться на компьютере. Для этого есть хозяин — который должен: а) знать набор программ; б) выбирать — какую из них включать; в) уметь ее включать.

(Современный компьютерный интерфейс по крайней мере успешно решил третью задачу — чтобы включить программу в системе Windows, достаточно кликнуть на ее картинку. С остальным все сложнее).

Человек подобен этой модели. «Железо» человека это его тело, которое может совершать различные действия. «Софтвер» - находится в его сознании.

При этом так же как есть «вшитые» изначально (на заводе изготовителе - BIOS) программы, также есть и в нашем сознании различные программы управления, которые ждут, пока мы их «включим».

Возникает вопрос — как эти программы активировать?

Вспомним цитату из мультфильма о капитане Врунгеле: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

«Называя» человека по-разному, мы можем активировать в нем разные программы.

Конечно «называние» это более сложный процесс. (на правах гипотезы — возможно когда Адам называл животных, происходила какая-то важная процедура активации).
( здесь статья о логических уровнях Дилтса. http://meirbruk.livejournal.com/157884.html)

Одним из мощнейших секретов мироздания является то, что мы можем «назвать» себя сотворцами и в нас активируется эта программа — мы действительно станем работать на этом высшем уровне.

Тора в нашей главе дает нам этот путь.
Знаменитая фраза (Шмот 19:6), которую говорит вс-вышний евреям: «Вы будете мне царство коаним...». Интересно, что обычно коаним — это священники в Храме. Но здесь Раши дает другую расшифровку: «Служащие (сарим) или офицеры или министры или начальники или сотрудники... как написано в Танахе: Сыновья Давида — коаним они, в смысле главные начальники».

Итак, подведем предварительный итог. В нас заложены разные программы и наша свобода выбора — активировать ту из них, которая нам больше «нравится».

При этом есть программы активирующиеся почти автоматически.
Так, животное начало в человеке - это программа при которой человек воспринимает себя как животное. Эта программа «запускается с пол-оборота» в соответствующей ситуации.
Например, когда человек голодный и видит перед собой еду — в нем просыпается голодный зверь. Если мужчина сталкивается с нескромно одетой девицей, его зверь начинает видеть в девице самку, а себя воспринимать самцом.

В случае женщин — Тора сразу предупреждает, что эту программу очень тяжело остановить, поэтому кошерные евреи изначально скромно одеваются, чтобы «не будить зверя».
В случае еды — мы можем померяться силами с программой «голодного зверя». Мы используем благословение перед едой, чтобы духовная программа победила программу звериную.

Мистический иудаизм имеет самые мощные по влиянию на мир программы. Но чтобы их активировать необходимо представить себя в соответствующем контексте.

Наша цель — вступить в сотрудничество со Вс-вышним. Но сам Вс-вышний не имеет образа, который мы можем представить.

Что мы можем сделать — спуститься на 1-2 ступеньки ниже — в мир ацилут и далее.
И в этих мирах появляются понятия и концепции. Из которых мы можем «слепить» нужную метафору.

Самая универсальная (не единственная, но очень эффективная) система понятий — свет, сосуды, каналы.

И чтобы активировать программу «сотрудник» Вс-вышнего — мы сначала вводим в сознание метафоры света, сосудов и каналов.

Здесь мы должны сделать важнейшее объявление.

Иногда евреи считают себя целью мироздания, считая. Что все создано для нас.

Более точная идея — главное детище Вс-вышнего это наш Мир.
Этот мир — похож на человека (Адам Кадмон — матрица).

Разные народы в нашем мире — как органы человека.
Каждый орган получает питание от «центра». Если питание поступает плохо — орган начинает постепенно атрофироваться.
Метафора артерии и капилляра — это метафора ключевого звена в оживлении «органа», т.е. Части мироздания.

Еще раз повторю — это не единственная метафора, но очень хорошо работающая.
Далее, главным Архитектором Мира является Вс-вышний, который «расставляет» части мира, чтобы они заработали так, как это нужно Вс-вышнему.

В этой метафоре мы утверждаем, что существуют части Мира (органы), которые нуждаются в подпитке. Б-г не может подпитать их напрямую, но через артерии и капилляры.

Кстати. Не все органы нуждаются в этой подпитке. (Так в человеке, например, кости не питаются через кровь). Поэтому, могут быть народы в которых не обитают евреи.

Две главных цивилизации «густо заселенные» евреями — это христианский и мусульманский миры.

И мы можем сказать, что евреи были отправлены в галут в эти страны, чтобы оживить их роль в мире.

Эта тема сама по себе очень интересная. Можно рассмотреть миграции евреев как знаки смены влияний в мире. Евреи из Испании перешли в Турцию. Евреи после войны убежали из Мусульманских стран.

При этом речь не идет о грубонасильственном влиянии, а о вещах более утонченных.
Поэтому, когда евреи ушли из Мусульманских стран, эти страны остались достаточно мощными с точки зрения грубой силы, но их роль в мировом прогрессе резко упала.

Эта тема не совсем однозначная. Можно рассуждать о роли китайцев, японцев и индусов.
Но сейчас мы вернемся к нашей изначальной задаче.

Наша задача — включить каждого конкретного человека в наиболее мощную программу, которая «зашита» в его сознании (или подсознании) Автором.

В случае метафор света, сосудов и каналов — мы включаемся в метафору канала света.

Нам важно несколько аспектов.

С точки зрения каббалы, эта наша метафора — не голая выдумка, а отражение неких глубинных процессов в мире. При этом эта метафора имеет отклик в виде включившейся внутренней программы.

И самое главное, когда мы активируем с помощью метафоры эту нашу внутреннюю программу — мы сами начинаем функционировать на гораздо более мощном уровне.

Вернемся к цитате из нашей недельной главы. Б-г говорит нам Вы будете «царством сотрудников». Т.е. Вы сможете включиться в эту важнейшую роль в мироздании.

И нам по большому счету на первом этапе неважно — что происходит вне нас. Наша цель — организовать внутреннее пространство в своем сознании и подсознании.

А дальше нам важно понять две вещи.
1. То о чем я писал в прошлом тексте. Эта программа может быть легко «вытеснена» более грубыми программами, поэтому мы должны не только включить ее, но и беречь от вторжения «захватчиков». В этом разрезе совершенно логичными становятся все заповеди Торы. Запрещающие заповеди — оберегают нас от «перезагрузки с падением», т.е. От ухода с этой программы на более грубую. Позитивные заповеди совершенствуют нашу работу в рамках этой программы. И молитвы, и Шабат и благословения, и праздники, и тфилин и многое другое — это инструменты развития нашей модели.

2. Результаты этой программы вне нас отнюдь не абстрактные, а, наоборот, очень даже конкретные. Если мы созданы Вс-вышним, чтобы питать окружающий мир, то когда мы начинаем работать в этой метафоре, то мир вокруг нас тоже оживает!!!
Лучше всего это наблюдать в семьях. Наши дети даны нам как лучшие индикаторы наших состояний. Когда человек приходит домой с работы с программой «как я устал и выдохся», его дети тут же начинают ощущать себя опустошенными, «без тормозов» и «наскакивать» на несчастного родителя. Когда я последние несколько дней удерживал эту новую "капиллярную" программу, приходя вечером домой — я обнаружил потрясающие изменения. Мои четверо детей оказались гораздо более творческими, чем это было раньше. Они вдруг стали изобретать красивейшие творческие игры и самореализовываться самым замечательным образом.
Мне достаточно было сесть в кресло и только наблюдать, как здорово стали вести себя мои дети.

Далее, когда мы выходим в большой мир, мы тоже должны держать внутри себя эту программу. Люди вокргу нас тоже преобразятся. Исчезнут склоки и скандалы, люди откроют в себе доброжелательность. Опять же сошлюсь на свой опыт. Эта модель сформулировалась у меня всего два дня назад. Но я уже провел 7-8 уроков, находясь в новом режиме. И удовольствие от уроков, и атмосфера на уроках, и настроение моих учеников было совершенно другим. Более того, даже вопросы, которые они задавали мне на уроках — были более интересными.

Самое главное — мы должны войти в этот образ. И мы должны понимать, что этим мы «включаем» внутри себя программу заложенную в нас Творцом Мира. И Вс-вышний хочет этого от нас. Чем больше людей сознательно включат себя в этой роли, тем больше света Вс-вышний сможет спустить в наш мир. И тем лучше станет этот мир.

Дело в том, что Свет — это метафора, обозначающая Б-жественное влияние (шефа — на иврите). А Б-г — это по определению Абсолютное Добро. И наша работа с помощью этой метафоры — возможность включения и активации механизма добра.

Еще несколько аспектов.

Как нам вписать наш механизм в общечеловеческую динамику развития?

Дело в том, что когда Фрейд открыл доступ к подсознанию человека — человечество стало создавать все более совершенные технологии работы с подсознанием.

К сожалению, как всегда самыми активными были «сторонники сил зла» - психоманипуляторы, которые стали использовать доступ к подсознанию для реализации разрушительных целей. И весь ХХ век прошел под знаком борьбы империй зла, идущих под знаменами идеологий.

Напомним, что Сталин считал человека «винтиком». Это не просто красивые слова. Это психотехнология, которая делает из человека винтик (или гвоздь, как у Маяковского).

Все ужасы Советских времен — стартовали в виде программ, манипулирующих подсознанием масс. Но это стандартный паттерн истории. (об этом мы еще поговорим).

Сначала систему оккупируют злые силы.

Но постепенно система разворачивается в правильном направлении и начинает работать на ту идею, ради которой она была спущена в мир.

Сейчас все больше специалистов в психотерапии, в эзотерике и в мистике подходят к тому, чтобы начать осваивать правильные вещи. С другой стороны, Интернет позволяет получить доступ к этим технологиям массы людей.

И если человечество сможет освоить эти идеи в массовом порядке, то в Мир прийдет Свет и гармония.

И еще несколько слов о роли и месте евреев и неевреев.

Если еврей захочет стать неевреем — и из «капилляра» превратиться в другой «орган» - это может быть неправильным. Ассимиляция возможна, но неразумна (это отдельная тема).

С другой стороны, если нееврей захочет стать евреем — он может пройти гиюр.

Как рассмотреть гиюр с позиций нашей метафоры.

Дело в том, что система заповедей иудаизма — это набор инструментов для «поддержания канала» в порядке. Напоминаю, что эту метафору очень легко «спугнуть», если не знать правил.
И когда человек просто пожелает стать «капилляром», у него очень быстро программа «слетит» в том числе из-за того, что внутри человека весьма активно действует его «Ецер а-Ра» - встроенный Змей, который был презентован в истории с Адамом.

Змей всегда будет препятствовать работе. «Захотев съесть плод», который мы должны охранять, мы тут же будем сброшены с места работы.

Поэтому, в идеальном варианте нееврею, желающему стать стабильным и устойчивым каналом необходимо будет освоить все правила «эксплуатации» духовного канала.

Но на коротком «участке» каждый может попробовать примерить на себя эту роль. Понимая, что достаточно быстро «Змей» его сбросит.

Кстати, о Змее. Я уже писал о том, что Змей неспроста имеет форму шланга или канала.
Змей — это канал, который превратился в сущность с собственными интересами. Т.е. канал — с начинкой. Начинка Змея — это то, что забивает канал и делает его чем-то другим.

Если вспомнить как в Египте у Моше жезл превращался в Змея и наоборот — Тора описывает эти переходы. Жезл — это инструмент управления, а также опоры. Змей — сам пытается командовать, и он слишком «верткий», чтобы быть опорой.

Поэтому, иудаизм находится между Змеем и Жезлом, позволяя человеку продвигаться в сторону от Змея к Жезлу.

Кстати, Моше был самым главным световодным каналом.
Неспроста его рисуют с Лучами, исходящими из его головы.

И в нашей главе «Итро» представлены две схемы распространения световодности.

Одна модель — хасидская, когда есть цадик — Моше, и все приходившие к нему на прием тоже включались и становились световодами.

Вторая — бюрократическая, предложенная Итро, когда создавалась иерархия каналов.

Это напоминает ветвящиеся артерии, когда Свет приходит к Моше, а дальше распространяется на все более тонкие каналы.

Какая модель лучше? Здесь нет однозначного ответа. Но если Вы с этой программой прийдете на могилу цадика, то Ваш капилляр начнет работать гораздо сильнее.

Поэтому, Любавичский Ребе сохранил этот механизм в Нью-Йорке (будучи похороненным здесь), для тех, кто будет эту программу реализовывать.

Интересно, что в Украине есть очень много могил цадиков.

Сейчас они стали востребованы, когда со всего мира люди приезжают в Украину на могилы.

Одна из мощнейших могил — раби Нахмана в Умани. В Рош а-Шана человек принимает решение кем он будет на следующий год. И если он решит «поработать капилляром» и это его решение будет происходить в Умани, то оно усилится работой раби Нахмана.

Еще одним сильнейшим световодным каналом является могила РАШБИ, раби Шимона бар Йохая на горе Мерон. Костры Лаг ба-Омера — все это светометафоры, также помогающие активировать нашу модель.

Дело в том, что могила цадика сама по себе — мощнейший канал. Она соединяет место упокоения тела с местом нахождения души. А т.к. у больших цадиков душа отправляется на «самый верх», то качество канала получается особенно сильным.

Ну и про обратную сторону — антисемитизм мы уже упоминали. Когда еврей не работает «каналом», те кто рассчитывают на эту работу испытывают два процесса.
1.Они сами скатываются во все более животное состояние.
2.Они интуитивно чувствуют, кто обделил их Б-жественным Светом.
Ну и дальше понятно — их реакция, ограниченная животным выбором проявляется в погромах и холокостах.

Посмотрим для примера на Германию. Когда евреи там ассимилировались, то и аборигены рассвирипели. И хотя они прикрывались гитлеровской демагогией, но по сути эта «боль удушья», когда тебе перекрыли кислород (духовный Свет) вынуждала их реагировать столь злобно.

Еще раз подчеркну. Мы можем предложить еще десятки других объяснений происходящего Вопрос только в том, что мы будем делать сами — с этими объяснениями.
В нашей модели у нас сразу появляется конструктивный выход — наша задача активировать мистическую программу и начать «работать капилляром». Все остальные объяснения только вызывают или наше бессилие, или злобу, или желание еще больше ассимилироваться. Все эти заклинания “Newer again” нас не поменяют, если мы сами не поднимемся на уровень, достойный нас и тот, на который рассчитывает от нас Вс-вышний.

И, наконец, еще одна идея. Модель капилляра подразумевает наличие верхней части схемы, т.е. Источника Света, т.е. Вс-вышнего. Иногда кабалистов упрекают, что они заменяют живого Вс-вышнего на бездушные схемы. Это реальная проблема и поэтому мудрецы опасались замены религии «Живого Б-га» на религию Света.

С другой стороны, Б-г в иудаизме достаточно абстрактный. Начинающему очень тяжело Его себе представить.

Если же мы возьмем начало Торы с описанием Сотворения Мира, мы сможем узнать много интересного.
(Брешит 1:1) — были созданы Небо и Земля. Это были два изолированных пространства. Зачем? Об этом мы узнаем далее.
(Брешит 1:2) — Земля была пуста и хаотична и тьма была над бездной...
Тора описывает какая Земля, когда она «предоставлена самой себе». И наконец,
(Брешит 1:3) — Б-г сказал: «Да будет Свет» - и был Свет.

Первым «конструктивным» объектом, созданным Вс-вышним был Свет. И цель этого Света была - «облагородить» Землю — наш Мир, который без Света был — пустой, хаотичный с тьмой над бездной.

Кстати, обратите внимание — напротив Света есть Тьма, которая скрывает бездну (тhом) очень кабалистичесаую структуру. Это канал идущий вниз, к силам противоположным Свету.

На языке психологии это доступ к глубинным животным основам подсознания, противоположным нашей «капиллярной» модели, ведущей к Источнику Света — Вс-вышнему.

И здесь, дорогие читатели, мы ненавязчиво перейдем к нашей предыдущей большой теме — Новой «Торе Конца Дней», в которой раскрываются и воскрешение мертвых и обрезание сердца и восстановленный Храм и Мошиах.

Еще один объект, который «попадает в наши руки» - это Свет Первого Дня.
Сказано, что он был скрыт для праведников, чтобы в конце дней те молги им воспользоваться во благо.

То что написано в (Брешит 1:4), что этот Свет был отделен от тьмы и означает, что только тот, кто сможет победить в себе Змея - «Носителя Тьмы» и научится правильно пользоваться этим Светом — сможет включить Свет в нашем Мире.

Поздравляю Вас, дорогие друзья! Мы сейчас увидели, что этот скрытый Свет (спрятанный до «лучших времен») и есть часть той модели, которую мы раскрыли в наших текстах.

Все, что Тора относит к Концу Дней — имеет более чем практическое значение для нас с Вами. Только не в мире внешнем, а в нашем внутреннем Мире.
На этом мы поставим точку с запятой.

А нам останется разобрать еще один любопытный аспект:
чем отличаются горизонтальные метафоры (типа буддистских — безбожных) от вертикальных метафор (где мы выходим на связь со Вс-вышним). Если хотите, можете сами догадаться, это Вам домашнее задание на Шабат.

А по поводу этого текста — он довольно большой, поэтому лучше всего его не читать с экрана, а распечатать и тоже прочитать в Шабат, еще и потому, что в Шабат мы ограждаемся от тех вещей, которые могут нас «выбить» из Светоносного режима. И в Шабат лучше всего реактивировать и прочищать наш канал. Для себя, и для окружащего Мира, и для его Творца, который доверил нам скрытый Свет первого Дня — свое первое детище, про которое Он сказал: «И увидел Б-г, что Он хорош».
Tags: галут, кабала, метафоры, мистика истории, отношения с другими народами, работа над сознанием, ресурсы Мошиаха
Subscribe

  • пепел красной коровы - продолжение

    Краткое содержание: - Попытка продуктивного определения каббалы - Тора - как источник каббалы - Каббала - как путь к поиску ценных решений - Пример…

  • Итро и "Свет народам"

    пробная версия - по мотивам (в том числе свежих материталов от Пинхаса и Нехамы Полонских) Есть в нашей классике знаменитая фраза о том, что Евреи -…

  • связь между сфирот, телом и семью плодами - расшифровка

    здесь схема - к которой идут инструкции. Ценность любой находки - в ее порождающей способности. То есть - если мы нашли параллель между системами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments