?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

продолжение статьи "Свет - народам мира"

Извиняюсь, что не могу сейчас подробно развить идеи, так как завтра с семьей выезжаю в горы и пока вынужден заниматься подготовкой к выезду. Но пока — вбрасываю несколько ключевых моментов, по мотивам комментариев к моей предыдущей статье, чтобы дискуссии не ушли в другую сторону.

а) реплика — что слишком мало знатоков подхода рава Кука — правильная. Вывод из нее — должен быть следующий.
Те немногие знатоки — должны развивать эту тему, чтобы процесс взаимного идейного обогащения пошел. Далее, результаты — необходимо распространять. Все остальные (не знатоки) — должны стать пользователями (users) и смогут наслаждаться новыми знаниями.
Применим метафору компьютерных разработок.
Разработчики — могут быть маленькой командой. Пользователей — могут быть миллионы.
Нет смысла жаловаться на малочисленность разработчиков. Главное, чтобы они производили «продукт».

б) реплика — что сначала нужно убрать «клипот» в иудаизме — в виде устрожений — не принимается.
Возможно, какие-то устрожения — действительно не релевантны.
Но — оценка устрожений — это другой жанр и для этого нужны специалисты по «внутренним аспектам» иудаизма.

в) что имел в виду рав Кук? Что если множество евреев бегут куда-то (как бабочки на свет) — значит в этом чем-то — есть свет. И нужно понять, что это за свет — и возможно развить подобную идею в иудаизме.
Если массы людей убегают из иудаизма — это не означает, что в иудаизме есть клипот.
Процесс убегания — не входит в концепцию «искр и клипот».
На основе убегания — мы не можем пересматривать иудаизм, как бы этого не хотелось некоторым.
Тем не менее — реформисты и прочие — пересматривали иудаизм.
Но — то, о чем я пишу — не имеет ни малейшего отношения к реформистам.

д) многие люди мне с раздражением отвечают - «что Вы лезете к неевреям. Дай Б-г нам спасти своих. Давайте учить своих делать заповеди».
Ответ в духе рава Кука следующий: учить соблюдать заповеди — важно. Но — мы говорим о людях, которые отгородились от этой идеи — и наш призыв — не услышат.
С другой стороны — сейчас толпы евреев «пасутся» в -измах. В Америке появился термин JuBu – Jewish Buddhist – еврей, увлеченный буддизмом.
(см. также «Ой Вэй школа Буддизма» )
Я этих JuBu в Нью-Йорке встречаю большие толпы.
Я даже боюсь, что JuBu – может быть не меньше, чем ортодоксальных евреев.
Мы, например, можем научиться от буддистов — медитации, то есть управлению своим сознанием (их искра). Далее — откошеруем эти практики. Далее — покажем, как с помощью этих практик — во воремя молитвы заниматься молитвой — а не «мыслеблужданием о чем попало». При этом — покажем, что медитации — на еврейские темы — о Б-ге, о душе, о двекуте гораздо «круче» чем медитации на мантры или другие буддистские концепции.
В результате — массы ортодоксов, включая начинающих баалей-тшува — смогут резко улучшить качество своей молитвы.
Также в результате — массы JuBu — увидят, что их любимые медитации становятся еще интереснее — в еврейском контексте. И потихоньку начнут интересоваться еврейским подходом к медитации.
А дальше мы им покажем, что наша свобода выбора гораздо «круче» их детерминированной «кармы» и тогда им станет еще интереснее.
Темы еврейской медитации активно разрабатывает Арье Бродкин (http://www.abrodkin.narod.ru) и еще несколько специалистов.

Часть 2.
Особенно интересным является процесс — с христианством.
Вчера я нашел потрясающий ресурс - http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer5/Barac1.php
Прочтите — там говорится о священнике-евангелисте — Александре Булгакове, который увлекся иудаизмом, оставшись евангелистом.
Он написал книгу «Еврейские молитвы — для неевреев».
В упомянутом тексте — он великолепно объясняет своим единоверцам, как откошеровать неправильную идею, что Иисус — это «часть» Б-га.
Он показывает, что Иисус — согласно текстам Нового Завета — вполне нормально вписывается в роль «посланника», т. е. Человека — посланного Б-гом выполнять миссию.
Он приходит к концепции праведника и т. д.
В его описании — у христиан — снимается самый некошерный элемент — неединство Б-га.

Описанный пример — даже еще лучше, так как сами евангелисты — пришли к евреям и смогли отследить клипу в христианстве и описать — как ее ликвидировать.

Кстати, среди христиан также немало евреев. Ко мне в группу недавно пришел очень интересный ученик, еврей, который 30 лет был серьезной фигурой в христианстве, но потом — ушел оттуда (это интересная история, но сейчас нет времени ее пересказывать).

Часть 3

Почему нам надо не только себе помогать, но и нееврейскому миру?
Нееврейский мир сейчас проходит через кризисы и угрозу конфликтов и не дай Б-г разрушений.
Все это затронет и евреев, живущих как в диаспоре, так и в Израиле (см., например, пророчества Захарии).
Даже с самой эгоистической позиции, спасая неевреев, мы спасаем и себя, так как мир взаимосвязан.

Но, говоря более серьезно, идея из Торы «евреи — свет для народов» - утверждает, что это тоже наша миссия — работать с окружающим миром.

Почему до 19 века это было не принято? Дело в том, что мир был достаточно дикий (средневеково мрачный) и влиять на них было бесполезно.

Время в преддверии прихода Мошиаха — делает мир более восприимчивым, в частности — кризисы с одной стороны, и поумнение нееврейской интеллектуальной элиты, с другой стороны — метод кнута и пряника.

Пример Александра Булгакова — подтверждает, что среди неевреев — должны появиться лидеры, которые поймут, что Тора — свет для народов, а не только для одного — избранного народа.

Мы должны всячески помогать этим лидерам, давая им максимум нашей мудрости, которую они способны воспринять.

Плюс — большинство евреев — итак находится сейчас в «растворенном виде» среди народов мира. И наш посыл света — в народы мира — прольет свет и на этих евреев и даст им возможность — пробудиться — к своей миссии.

Более того, перед приходом умных лидеров — должны прийти особо одиозные лидеры, чтобы мир понял — пора думать по-новому.

Пример Обамы — который был выбран официальным путем — показывает миру, что нет смысла ждать успехов от старой системы. Наоборот, она доводится до абсурда.

С Б-жьей помощью, в ближайшее время — начну выставлять более конкретные материалы, которые сейчас выстраиваются и систематизируются.

У меня сейчас образовалось две хевруты — с единомышленниками.
Один из них — по совместительству знаменитый международный гроссмейстер Борис Гулько — автор великолепных статей в нашей газете Еврейский Мир - http://evreimir.com/author/bgulko/

Так что — ждите материалов, а я пошел собираться — на выезд с семьей в горы — в нашу первую в мире русско-еврейско-религиозную летнюю общину. ( http://evreimir.com/59425/ )

Кстати, если есть читатели из Нью-Йоркщины — желающие присоединиться, у нас еще есть пару свободных домиков.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
leechka_haifa
Jun. 29th, 2011 12:58 am (UTC)
>>> Нет смысла жаловаться на малочисленность разработчиков. Главное, чтобы они производили «продукт».

имхо, Вы пропустили пару очень важных слов:
Главное, чтобы разработчики были высокого уровня и производили качественный «продукт».
nechaman
Jun. 29th, 2011 04:57 am (UTC)
Популярная каббала - это не каббала. Популярный рав Кук - это не рав Кук, также, как популярная теория относительности это не теория относительности. Вы можете понять какие-то детали или выводы, и это очень важно, конечно. Но сетовать на низкий уровень и некачественность продукта имея дело с упрощенными схемами - нелогично. Чтобы понять рава Кука - нужно изучать рава Кука. И нужно знать, что было до него, хотя бы базовые понятия и подходы.
Поэтому мне кажется, что аналогия разработчиков и пользователей здесь не слишком подходит. Искусствовед может чем-то помочь нам в понимании живописи, но смотреть на картину мы должны сами.
leechka_haifa
Jun. 29th, 2011 09:50 am (UTC)
я абсолютно согласна с Вашими словами, но, по-моему, они относятся не ко мне, а как раз к автору статьи.

это програмный продукт (скажем, рюшечку на википедию) может написать любой человек, почитавший немного про php, а новые "искры" в алахе я сравню, скорее, с новой методикой альтернативной медицины, которая запросто может и навредить, если ее будет разрабатывать (да и применять) "неквалифицированный разработчик".
nechaman
Jun. 29th, 2011 12:17 pm (UTC)
Даже упрощенные схемы может правильно описать лишь тот, кто хорошо знает источник. Иначе получается глупость. Не достаточно просто почитать что-то про php, чтобы написать о нем.
И при этом по книге "теория относительности для миллионов" также нельзя решать актуальные проблеммы теории относительности, как и по анекдоту "с этой старой хохмой он едет к нам в Одессу"
На самом деле, новое в каббале появляется в процессе истории, и сама история это стимулирует. Собирание искр лишь одна из моделей. А на деле просто изменяется реальность и наше восприятие изменяется вместе с ним. Так я себе представляю.
А то, что у больших идей могут быть и опасные последствия, так таково свойство всех больших идей. И атомную бомбу создали не из-за того, что Кюри были некомпетентны.
leechka_haifa
Jun. 29th, 2011 06:03 pm (UTC)
я написала, что для того, чтобы написать что-то НА php (а не O нем) таки достаточно немного почитать о php .

я не понимаю какое отношение Ваши слова имеют к тому, что писала я, кроме последнего:

>>> А то, что у больших идей могут быть и опасные последствия, так таково свойство всех больших идей. И атомную бомбу создали не из-за того, что Кюри были некомпетентны.

опасные последствия могут быть у всего - и у больших идей и у маленьких и у повседневных вещей.
общее место: одним и тем же ножем можно и зарезать человека и нарезать мясо на обед.
атомную бомбу создали вовсе не Кюри. кстати, я таки не знаю - если бы было известно о последствиях этой бомбы, была бы она использована (хотя, видимо, да).
leechka_haifa
Jun. 29th, 2011 11:41 pm (UTC)
>>> Кстати, среди христиан также немало евреев.

знаю, к сожалению.
имхо, крестившийся еврей предал память своих предков, которые пожертвовали жизнью, но не крестились
т.е. тут не только отход к "авода зара" (не буду спорить - частичной или нет) на личном уровне, но и предательство своего народа.
я это так воспринимаю.
danielalievsky
Jul. 4th, 2011 01:44 pm (UTC)
Меир, я ответил вам на Маханаиме: http://machanaim.livejournal.com/488283.html?thread=5999195#t5999195
Я прокомментировал части 1 и 2 - по 3-й вроде вопросов нет, один конструктив. Кстати, ответный привет вам от Тальберга. Сейчас он на милуиме, но 14-го должен вернуться.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars