?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитаты из рава Ицхака Гинзбурга в отношении иудаизма и его двух дочерних религий —
христианства и мусульманства.

Пророк сказал, что когда Б-г вернется в Сион, мы увидим Его «с глазу на глаз» что в иврите дословно звучит как «глаз в глазу».
В будущем внутренний пророческий глаз будет облачен во внешний физический глаз и таким образом мы увидим возвращение Б-га в Сион.

Слово «глаз» на иврите «аин» (аин-йуд-нун) — это арабы (аравим), евреи (йеhудим) и христиане (ноцрим). Свет будет светить через евреев.

Еврейский народ существует как море между двумя изолированными островами и мирами (христианским и мусульманским).


Две цивилизации — дочери иудаизма — в настоящем «бунтующие» дочери. Они вернутся.
Рамбам описывает как две дочери вернутся, распознав истину своей матери — иудаизма.

Все религии Земли присоединятся к двум дочерям, чтобы распознать истинность Торы и служить Б-гу Израиля вместе — с радостью

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
itzik_roytman
Sep. 12th, 2011 11:32 am (UTC)
Ну вот, уже и рав Гинзбург в ход пошел. Есть в этих словах галаха лемаасэ что делать? Рав, вроде бы, ссылается на Рамбама, кстати.
meirbruk
Sep. 12th, 2011 01:27 pm (UTC)
Дорогой Ицик!
Я уже более 10 лет внимательно изучаю книги рава Гинзбурга и пользуюсь очень многими его идеями.
И приходил на его классы, когда он приезжал в Нью-Йорк.

Так что не "ну вот уже" - а именно эти слова рава Гинзбурга меня в свое время еще больше вдохновили на изыскания...

Кстати, интересно - какие у него более конкретные идеи - на эту тему? Я немного подозреваю, что он не все свои идеи публикует, чтобы не ссориться с "непримиримыми"....


(no subject) - yudshin - Sep. 12th, 2011 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yudshin - Sep. 12th, 2011 07:14 pm (UTC) - Expand
Гениально!!! - meirbruk - Sep. 12th, 2011 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meirbruk - Sep. 12th, 2011 07:25 pm (UTC) - Expand
pingback_bot
Sep. 12th, 2011 11:54 am (UTC)
«аин» (аин-йуд-нун)
User mikha_el referenced to your post from «аин» (аин-йуд-нун) saying: [...] Оригинал взят у в Рав Гинзбург - про отношение иудаизма и его двух дочерних религий. [...]
(Deleted comment)
meirbruk
Sep. 12th, 2011 05:21 pm (UTC)
по простому, то есть по-поверхностному - как бы правы.
А по-глубинному, все гораздо интереснее.

В один из ближайших текстов - станет видно, что именно интереснее...
antikob
Sep. 13th, 2011 02:10 pm (UTC)
///Рамбам описывает как две дочери вернутся, распознав истину своей матери — иудаизма.///

Простите, но по христианским пророчествам получается вовсе не так:

Прп.Максим Грек:

Еноха же Бог по человеколюбивому своему смотрению соблюдает жива даже до явления богопротивника антихриста, да тем и блаженным Илиею посетит и утвердит в вере и любви своей благоверный язык христианский, и обратит к непорочней вере достойных спасению от иудейскаго языка, вкупе и богопротивника обличит, и объявит лжива и лестца содеянными тогда от пророк праведными чудесы
meirbruk
Sep. 14th, 2011 06:26 pm (UTC)
у нас с этим нет проблем.

В отличие от своего иудаизма, мы даем остальным право на ошибку.
Поэтому - наше мерило - Абсолют....

А мелкие уколы оппонентов мы можем себе позволить проигнорировать.

Мы переходим от комплекса маленького народа

к позиции общемировой религии, идущей напрямую от Вс-вышнего.

Так что - если у Вас что-то противоречит нашему Абсолюту,
рекомендуем сделать чистку.

Мы видим, что наиболее правильные христиане уже отказались от икон, перенесли святой день обратно с воскресенья на субботу.

Сейчас - все больше христиан уже усиленно учит язык Б-га - иврит.

В этом - сила Истины...

С наилучшими пожеланиями из мира Истины.

МБ.

Edited at 2011-09-14 06:26 pm (UTC)
(no subject) - antikob - Sep. 15th, 2011 11:22 am (UTC) - Expand
Так будет правильнее. - meirbruk - Sep. 19th, 2011 06:38 pm (UTC) - Expand
Re: Так будет правильнее. - antikob - Sep. 20th, 2011 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - antikob - Sep. 15th, 2011 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - meirbruk - Sep. 19th, 2011 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antikob - Sep. 20th, 2011 02:32 am (UTC) - Expand
moshemel
Sep. 14th, 2011 07:59 pm (UTC)
2 религии
Можно, кстати, рассмотреть 2 религии христианство и ислам используя их духовные корни. Так, христианство можно рассмотреть как (с точки зрения Каббалы, в трудах Бааль Сулама) левую линию - свойство использовать искры для реализации и продвижения земных целей (клипы). А ислам , как правую линию во власти клипот -
свет хасадим ( отдача (леашпиа) Творцу) во власти клипот. А иудаизм -как св-во средней линии. А средняя линия растёт посредством соединения левой и правой линии, которое происходит из-за бирура клипот. Т.о. бирур клипот приводит к очищению религий и совершенству иудаизма.
meirbruk
Sep. 14th, 2011 08:17 pm (UTC)
Re: 2 религии
отличная идея.
Очень точно - и сразу же можно пускать в оборот.
т.е. мусульмане служат Б-гу клипотными средствами
а христиане - берут Б-жественные искры и ими служат себе.

Супер.

следовательно - у мусульман надо "пообломать руки" - в смысле клипотные происки.
а у христиан - раскритиковать их клипотные цели,
высвобождая искры - для праведных целей.

Что-то вроде так.

Яшар Коах.
Re: 2 религии - meirbruk - Sep. 14th, 2011 08:18 pm (UTC) - Expand
moshemel
Sep. 14th, 2011 08:02 pm (UTC)
3 религии
Извиняюсь, конечно же 3 религии.
moshemel
Sep. 14th, 2011 08:15 pm (UTC)
клипа Ишмаэля
Мне кажется, что внутри иудаизма вживлена также клипа Ишмаэля (Ислама), которая проявляется в том, что когда иудей видит какую-то смесь из искр и клипот, то он сразу отталкивает эту смесь боясь испачкаться в клипот, хотя в этой смеси и заложен огромный потенциал отбора искр. Существование этой клипы внутри харейдимного мира и объясняет те страдания, которые терпит в последнее время еврейский народ от исламского мира. Т.е. существование клипы Ишмаэля внутри иудаизма дает возможность исламскому миру притеснять иудеев.
meirbruk
Sep. 14th, 2011 08:20 pm (UTC)
Re: клипа Ишмаэля
ну-ну - поподробнее.
сказано очень точно, лучше не скажешь!!!
Осталось понять - почему это называется клипа Ишмаэля
Re: клипа Ишмаэля - meirbruk - Sep. 14th, 2011 08:21 pm (UTC) - Expand
Re: клипа Ишмаэля - meirbruk - Sep. 14th, 2011 08:27 pm (UTC) - Expand
moshemel
Sep. 14th, 2011 09:12 pm (UTC)
клипа Ишмаэля
Есть 2 общие клипы: клипа Эдома - свойство левой линии (христианство) и клипа Ишмаэля - св-во правой линии во власти клипы (ислам, Ишмаэль). Народ Исраэля - средняя линия (высший парцуф над Ишмаэлем и Эйсавом). И тут мы должны понять одну важную вещь - не мусульмане и не христиане являются причиной сущ-я этих клипот Ишмаэля и Эйсава, но не полное совершенство народа Исраэля является причиной этих клипот и оно передается всем народам . Так же, как все недостатки высшего парцуфа (духовная ступень) (Исраэля) в полной мере передаются нижнему (Ишмаэлю и Эйсаву). Но!, в высшем парцуфе нет тех больших клипот которые есть в нижнем. Поэтому, т.к. св-во правой линии (хасадим) - это стремление служить Творцу ( а в высшем парцуфе оно проявляеся, как стремление как можно больше отстраниться от клипот нижнего парцуфа), то когда это св-во (свет хасадим) попадает (передается) от высшего к нижнему, то сразу попадает во власть клипот (служение клипотными методами)-так образуется клипа Ишмаэля. Т.е. если не произвести бирур нижних, то эти религии будут использовать св-ва народа Исраэля в клипотных целях.
yudshin
Sep. 14th, 2011 09:45 pm (UTC)
Re: клипа Ишмаэля
единственно хотел бы заметить что Эйсав левая линия (гвура - убивает и тд), а христианство правая (изначально - послание любви и отсутствий заповдей - заповеди суть гвура - тоесть минимум гвуры в христианстве и максимум хеседа - о любви доброте и прощение разговоры первых христианских основаетелей)

Ишмаэль правая - гостепримен и тд - перенял у Авраама отца нашего эти качетсва. А Ислам это максимальная гвура (строгость, режим, заповеди, молиться обязательно много раз в день, строгие наказания).

тоесть религия эти должны были исправить в какой то степени их крайности. поэтому эти религия несут в себе заряд другой крайности
yudshin
Sep. 14th, 2011 09:39 pm (UTC)
Есть урок где Рав Мойше Шапиро отлично описывает клипу Эйсава и Ишмаэля. мне кажется что то описание насчёт Эйсава это подходит к Эйсавским народам но не к религии христианства (которая исправляет их. тоесть Эйсав гвура а христианство хеседное там послание но они сделали что то среднее загвурили это послание сначала - монашенство крестовые походы инквизиция, а теперь перехеседили всё что можно - детский гуманизм как вы пишите). А вот описание клипы Ишмаэля отлично подходит к описанию самого ислама.

Рав Мойше Шапиро пишет что клипа Ишмаэля это принимать неабсолютную истину (например коран) за абсолютную истину (Тору(. и также закупоривать нашу способность молиться по большей части (купол на Храмовой Горе). тоесть они клипуют кашество Слушание (ИШМАЭЛЬ - Услышит Б-г).

Отступление небольшое:А Эйсав кстати говорится в этом уроке клипует качество делание (но есть разница между тем как клипует это качество Эйсав изначально, а христианская религия данная к Эйсаву) - но всё равно христианская клипа (одна из) как мы поняли клипует именно качество Делания (за нас Всё сделает Машиах) (или даже если мы принимаем что для этого надо делать усилия в рамках личной праведности, что тоже есть у вменяемых христиан, то всё равно это блокирует общенациональную деятельность и глобальную) (потому что Машиах всё сделает за нас, а чтоб Машиах пришёл мне надо просто в рамках личной праведности развиваться - это в лучшем случае) (и поэтому игнорируем деятельность общенациональную и универсальную, и из-за этого также не достигаем успеха в рамках личной праведности, потому что индвид не отделен от социума и мира всего. только трудясь на благо общества, и или всего мира можно стать праведником на личном уровне. см. пример выдающихся праведников. они готовы делать ради других. делая общенациональные и универсальные задачи мы лучшим образом выходим за рамки эгоизма в идеале)
Возвращение к теме:
Тоесть попав к нам клипа Имшаэля может выражаться так (вы описали уже этот принцип в общем но другими словами и немножко через другой принцип) - принимать Тору где не раскрыты все искры (и поэтому она не абсолютно охватывает все аспекты Истины) - за Тору которая уже охватывает все аспекты Истины и где все искры уже раскрыты. Тоесть не нужно развитие в Торе. Тоесть да у каждого есть свой удел в Торе - который присущ только ему -вам это все скажут - но это будет пониматься что человек может раскрыть что то новенькое в уже известном, имеющемся, обще признаным. а не раскрытие совершенно новых аспектов в Торе. например: Тоесть можно решить спор между Раши и Тосфотом (что на самом деле не спорят привести доказательства), или дать свой пшат в Раши или Тосфорте. но не раскрыть новый аспект Истины, который заложен в Торе (ну понятно что если великий мудрец Торы такое сделает то рано или поздно примут эту новую грань, но говорится о изначальном понимании, мотивации, что не расматривают необходимость этого).
Тоесть признание неполное за полное. делает его упрямым и неготовым слушать - не желание развиваться, ощущения что такой необходимости нету. не даёт человеку способность видеть и слышать то что Всевышний здесь и сейчас и раньше и в будущем раскрывает нам в этом мире, чтобы мы раскрыли это в Торе. Тоесть мы становимся глухи и слепы к тому что Всевышний нам говорит.
И поэтому наши молитвы также не наполненные жизненностью (тк нет диалога, тк не слышим Б-га, и посылаем смски в один конец, читал одного рава англоязычного, что наши молитвы напоминают смски потому что смски не передают эмоции интонацию, и то как мы привыкли молиться сейчас не передаёт этого.... и ответ не слышим, не хотим слышать, думаем что ответа и не должно быть).


А Эйсав и Ишмаэль вместе дают Амалека (Эйсав женился на дочере Ишмаэля...). и рука Амалека заслоняет Трон Слава Б-га. Тоесть не даёт проявиться полной Славе Творца. Поэтому если мы держим 2 клипы - Эйсава и Ишмаэля. то мы не так ужасно и преступно но всё же не даём проявиться Славе Всевышнего (Хас веХалила).

Виленский Гаон в Эвен Шлема говорит что в Израиле есть 3 клипы. Эйсав, Ишмаэль и Амалек.

yudshin
Sep. 14th, 2011 09:41 pm (UTC)
и Амалек это вроде как исходя из урока просто объедененые две клипы.
2 клипы против вводящие в клипу действие и слушание. против того что мы сказали наасе ве-нишма. (это значит что сначала нужно действие, тоесть не понятна большинству нужность создание государства и возвращения в Святую Землю, пока не начал кто то это делать - а когда уже сделали, то большинству стало понятно)
http://www.limud.ru/2010/11/21/esav-i-ishmael-budem-vypolnyat-i-pojmyom-r-moshe-shapiro/
для уточнения советую прочитать эту статью - мне и самому надо бы её перечитать....
(no subject) - yudshin - Sep. 14th, 2011 10:12 pm (UTC) - Expand
vseobislame
Sep. 15th, 2011 09:30 am (UTC)
Простите за офф-топ, поддержите, пожалуйста, обращение
Простите за офф-топ, поддержите, пожалуйста, обращение к Мэру Москвы по поводу предстоящего празднования мусульманами Курбан-Байрама 6-7 ноября. Ислам не должен занимать особого положения в Москве http://vseobislame.livejournal.com/126620.html
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars