meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Category:

Связь каббалы с тремя смыслообразующими факторами: Бог, Тора, еврейство

Разберем актуальный вопрос: может ли каббала быть построена без связи с этими тремя факторами?
Этот вопрос стал разделяющим между классической еврейской каббалой, которая говорит что нельзя строить каббалу без этих факторов, и отдельными современными ветвями каббалы, в частности, каббалой Лайтмана, которой удается построить каббалистические построения без связи с этими тремя факторами.
Каждая из двух сторон дает свой простой ответ, да или нет. Мы дадим более глубокий ответ, который поможет нам получить множество новых ресурсов.
Рассмотрим позицию некоторых новых каббалистов. Действительно, можно построить каббалистическую систему, отделенную от концепций Торы, еврейства и Бога.
У такого подхода есть важные плюсы. Современный человек имеет эмоциональные травмы и интеллектуальные стереотипы против еврейства, против Торы и против Бога. И поэтому те, кто хотят «достучаться» до современного человека, если они обходят эту блокирующую зону и приходят с продуктом, в котором нет упоминания Торы, еврейства и Бога, то у их системы появляются хорошие шансы, что ее не отвергнут с порога, поэтому такая система может быть более популярной.
Cистема каббалы без Б-га, Торы и еврейства - может многое дать человеку. Она даст ему в частности понимание внутренней структуры миров, самосознание и т.д.
= - = - =
Рассмотрим обратную сторону. Чего лишается человек, получивший каббалу в таком «обрезанном» виде?
Мы дадим частичный ответ, так как полная картина гораздо глубже.
1. Связь каббалы и Торы
Каббала и Тора имеют очень глубокие взаимосвязи. В Торе существует много каббалистических смыслов, в каббале существует много схем, основанных на сюжетах Торы. Когда мы соединяем каббалу и Тору, происходит процесс взаимного обогащения. Обе системы становятся глубже, поэтому каббалист, изучающий Тору, сможет глубже понимать каббалу, а религиозный еврей, изучавший Тору и познакомившийся с каббалой, увидит множество новых смыслов в Торе, построенных на каббалистических идеях. Вывод: включение Торы в схему дает много новых смыслов каббале и, наоборот, включение каббалы в религиозное еврейское (и христианское) сознание, в котором присутствует Тора (Библия), дает новые глубинные смыслы пониманию Торы (Библии).
2. Каббала и еврейство
Сказано в Торе про потомство Авраама и самого Авраама, что «благословляющий тебя будет благословлен».
Человек, благодарно принимающий и учащийся у еврейства, получает благословение на свои дела. Поэтому каббала, отрезанная от еврейства, лишает человека возможности получить благословение. Когда человек, изучающий каббалу, понимает, что она пришла через еврейские каналы, он благодарит и благословляет еврейство, принесшее ему этот ресурс и, как результат, получает благословение на свои дела.
3. Каббала без Бога
Это самая серьезная тема из данных трех. Мы разбирали, что на лестнице Якова существует четыре ступени. Третья, Брия – это духовность, четвертая, Ацилут – Божественность. Мы писали, что человек, который хочет освоить духовность без Божественности, имеет серьезные шансы попасть в ловушку эгрегора. Эгрегор – это автономная сущность, которая порабощает человека, давая ему отдельные ресурсы, но забирая многое более важное взамен.
Одно из понятий, связанных с эгрегором, это понятие секты. Люди, стремящиеся к духовности без Бога, могут активировать механизм секты.
В чем опасности секты? Их две. Первая – секта очень неохотно выпускает наружу. Человек, попавший в секту, с большим трудом может из нее вырваться, потому что механизм, который работает в секте, имеет инстинкт самосохранения, и поэтому уход человека из секты воспринимается как угроза секте, поэтому человек уже почти не может вырваться из секты. Вторая проблема секты в том, что она проявляет агрессию к тем, кто не в ней. «Кто не с нами, тот против нас». К сожалению, мы видим пример подобного проявления этих свойств в системе Лайтмана. Лайтман предлагает каббалу без Бога, утверждая, что «каббала – это не религия, а наука». В итоге те, кто сталкиваются с этой системой, те, кто внутри попадают в плен, а те, кто снаружи, чувствуют агрессию по отношению к ним.
Таким образом, изучение каббалы в связи с Божественным - защищает человека от попадания в эгрегор, который является современным аналогом "авода зара" (язычества).
Интересное послесловие. Мы сформулировали три важных ресурса: Тора, еврейство, Бог. Мы видим, что в истории существовало в частности три системы, постепенно отказывавшихся от одного из ресурсов.
Христианство имело ресурс Бога и имело ресурс Торы, но отказалось от связи с еврейством.
Мусульманство имело ресурс Бога, но оно также отказалось от связи с Торой, заменив ее целиком на Коран.
И, наконец, Лайтман отказался и от Торы, и от Бога, и от еврейства.
Из этого можно будет сделать выводы, чем мы займемся в других материалах.
Tags: кабала, курс каббалы, лестница Яакова, ресурсы Мошиаха, систематизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments