meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Category:

Шаги к взаимодействию трех религий

Несколько дней назад Нью-Йорк и весь «сочувствующий» мир отмечал годовщину событий 11 сентября. Прошло уже 13 лет с 2001 года. Образно говоря, 13 лет – это еврейская бар-мицва, что переводя в духовную плоскость можно понять как время, когда пора переходить от детской «простоты» к взрослому уровню осмысления и зрелости.
Более десяти лет существует инициативная группа, которая 11 сентября ежегодно организует «Межрелигиозное шествие мира Детей Авраама» (Children of Abraham interfaith peace walk), где собираются вместе иудеи, христиане и мусульмане в центре Бруклина (в районе Court street). Они заходят вместе в синагогу, костел и мечеть и провозглашают идеи мира и добрососедства между религиями, которые имеют много травматических страниц конфликтов между собой, но которые могут и должны принести мир между народами.
В этом году мы как создатели проекта «Свет Авраама» получили приглашение включиться в это шествие.
Идя вместе с другими участниками, я провел интересный «медитативный» эксперимент. Если настроиться на поверхностные ощущения, то можно легко словить напряжение от того, что рядом находятся представители «враждебных» религий - христиане и мусульмане. Исторический разум вспоминает и крестовые походы и джихад и наше поверхностное восприятие может быстро скатиться на желание враждовать и ненавидеть.
Но если научиться погружаться вглубь своего душевно-духовного мира, то можно уйти от «поверхностных» исторических психо-травм. И тогда окажется, что внутри наших трех религий существует мощнейший позитивный совместный заряд света, любви, мира и гармонии. И мне удалось, идя с шествием «Детей Авраама», ощутить эту гигантскую позитивную энергию света (кстати, «Свет Авраама» - так называется наш проект).
Потом было участие в митинге и запись телепрограммы Нью-Йоркского телевидения на которой я рассказал об этом опыте и о других наших проектах по гармонизации отношений между народами, имевшими множество травм в прошлом, в частности о нашем проекте еврейско-украинского духовного взаимодействия.
А сейчас я хочу поделиться еще одним интересным направлением. Если проанализировать то, что христианство и ислам взяли от иудаизма, то мы увидим следующее.
Иудаизм предложил миру идею Единого Б-га и священный текст Торы.
Христиане взяли текст Торы и Танаха (ставший «Ветхим Заветом»), но внесли свои коррективы в понимание Б-га (идея Троицы).
Мусульмане взяли идею Единого Б-га, но переписали сюжеты Торы, сделав свою версию – Коран.
Это значит, что мы можем дружить с христианами вокруг текста Торы, познакомив их с еврейскими комментариями. Это поможет им лучше разобраться в Святой Книге.
И мы можем дружить с мусульманами вокруг идеи Единого Б-га, найдя общие точки соприкосновения в молитве.
Кстати, уже давно существует прецедент – в Хевроне находится «Маарат аМахпела» - могила Праотцов – Авраама, Ицхака, Яакова, Сары, Ривки и Леи (Рахель – похоронена в БетЛехеме).
И на этой могиле стоит здание, которое одновременно и синагога и мечеть, где в разных залах одного здания молятся и иудеи и мусульмане.
Западный мир обладает высоким интеллектом и сможет оценить еврейскую мысль, развившую понимание Торы.
Арабский мир обладает простой, но сильной верой в Б-га (имя прародителя арабов Ишмаэль – переводится как «Услышит Б-г»).
Наша душа тянется к общению с Б-гом и к глубинному изучению Торы и мы можем объединить усилия душ приверженцев авраамических религий, что принесет мир и гармонию.
На пути этого единения - психо-травмы или «издержки» ранних этапов истории, которые поддаются излечению. А также происки тех, кто зарабатывает на конфликтах и они должны оставаться на «обочине» процесса.
Идя к цели и прорвавшись через «баррикады», мир удостоится глубинного единства и благословения.

=-=
В субботу 20 сентября в нашем центре JCBB (2915, Ocean Parkway) состоится встреча с Пинхасом Полонским (Израиль) . Первая часть встречи – в Шабат в 1 РМ. Вторая часть, включающая продажу трех его новых книг - после окончания Шабата в 8.30 РМ
24 сентября в 8 рм – праздничная трапеза Рош а-Шана.
24-28 сентября –семинар «Новые измерения Нового Года» совместно проводит «Свет Авраама» и «Реклайфинг». Ведут семинар - Меир Брук, р.Тамир Зальцман, Нехама Мильсон.
Справки и заявки на участие – по тел.(917)-714-3282 или email: avrahams.light@gmail.com
Tags: Свет Авраама, Украина, отношения с Христианами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments