meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Categories:

Трансформация Украины и Еврейский Новый Год... в Умани

Евреи всего мира отмечают Рош а-Шана, Еврейский Новый Год. Для Украины в этом событии есть свой интересный аспект. В Украине похоронены величайшие еврейские хасидские праведники.
Один из самых великих и любимых народом – раби Нахман из Брацлава, который похоронен в Умани. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь. Когда он понял, что скоро перейдет в «лучший мир», он переехал в Умань и завещал похоронить себя на еврейском кладбище Умани.
И здесь я хочу выделить два аспекта.
Во-первых, раби Нахман завещал, чтобы евреи приезжали к нему на празднование Нового Года (Рош а-Шана) и сейчас десятки тысяч евреев со всего мира – совершают паломничество и молятся на могиле раби Нахмана – в эти дни.
И сам этот факт – приезда столь большого количества праведных евреев в Украину на величайший праздник, и их совместная молитва на могиле праведника – это крупнейшее духовное действие, которое приносит благословение – не только евреям, но и в определенном смысле самому месту – Умани и Украине.
И особенно сейчас, когда Украина ищет свой новый путь – эта еврейско-украинская связка – должна сыграть важную роль в духовном прорыве Украины.
Но сейчас мы осветим второй аспект темы.
Нам очень важно проследить за началом этой истории.
Что это за кладбище на котором раби Нахман завещал себя похоронить?
Это – одна из самых травматичных историй в отношении между украинцами и евреями.
За много лет до жизни раби Нахмана происходило одно из казацких восстаний – колиивщина. В рамках этого восстания казаки захватили Умань и произошла резня в которой погибло несколько тысяч евреев.
Детали и мотивы этой истории сейчас разнятся (прочитав свежее описание истории в википедии я очень удивился появлению множества любоптных деталей, но нам это не столь важно).
Евреи – жертвы уманской резни были похоронены на еврейском кладбище.
И первая серия этой истории несет в себе – психотравматическую суть страданий евреев от украинцев.
И братская могила евреев – была «черным пятном» на духовной карте.
И тут мы должны выделить ценную суть того, что совершил раби Нахман.
Когда он почувствовал приближение смерти, он приказал привезти его в Умань и также он завещал похоронить его на кладбище рядом с братской могилой жертв резни.
При этом – он объявил, чтобы на его могилу приезжали евреи молиться в Рош а-Шана и он пообещал тем, кто приедет множество духовных благословений.
Но особенно важно осознать, что раби Нахман совершил величайшую трансформацию.
Когда его душа поднималась она «подняла с собой» души тех евреев, которые стали жертвами резни. И на этом месте возник мощнейший духовный канал с огромным позитивным потенциалом, к которыму сейчас приобщаются духовно развитые люди.
Кстати, не могу не поделиться личной историей.
Ровно 25 лет назад осенью 1989 года в Киев приехал величайший певец, композитор, раввин и праведник – Шломо Карлебах. Он выступил на ряде концертов в одном из крупнейших концертных залов Киева (Октябрьский Дворец). И прямо со сцены он обратился в зал, где сидели тысячи евреев, пригласив всех желающих поехать вместе с ним в Умань на могилу раби Нахмана.

Я испытал большое удивление, представив как сотни евреев пытаются сесть в один автобус. Но Вс-вышний любит делать чудеса для хороших людей.
На следующее утро, когда я пришел к гостинице, то оказалось, что нас было около 20 человек команды реб Шломо и около 15 смелых киевлян, то есть всех желающих ехать вместе было ровно столько, сколько было мест в автобусе.
В то время в Умани еще не было никаких следов будущего духовного центра. Мы подъехали к частному дому возле стены которого находилась площадка с надписью, что здесь находится могила. (кладбище было снесено ранее). У меня сохранилась фотография меня и Карлебаха с той поездки.
И тогда я впервые побывал на этом месте.
А в дальнейшем мне пришлось стать экспертом для всех киевских экскурсоводов, которые во время поездки в уманский парк «Софиевка» решали заехать на знаменитую могилу. И я всем своим друзьям экскурсоводам выдавал инструкцию и рассказывал истории о том, что же это за место такое «святое»...
Так что когда-то я побывал в роли наставника гидов, которые реализовывали метафору поэта «к нему не зарастет народная тропа»...
=-=-=
Но вернемся к главной трансформации.
Я хочу обратить внимание на важнейший момент.
До раби Нахмана это место было в чистом виде – негативно-травматичным.
Благодаря раби Нахману, это место стало одной из величайших еврейских святынь, на которое приезжают десятки и сотни тысяч паломников...
Этот «паттерн» я хочу предложить для «освоения» украинцами и евреями – в развитии взаимо-отношений.
Мы конечно имеем право продолжать причитать о том, какие страшные времена были и какие украинцы были антисемиты...
Но – в наших руках – возможность именно из этих травматических сюжетов – выйти на простор огромной духовной реализации.
И не только из времен Хмельницкого и Гонты, но также и времен Холокоста, начиная с Бабьего Яра и кончая множеством менее масштабных трагедий...
Согласно еврейским мистическим подходам, мы можем трансформировать эти «травмо-пункты» в лучи «мега-света» и привлечь благословение в этот мир... То есть Украина может стать плацдармом связи Высшего и земного миров – на могилах хасидских праведников и на братских могилах евреев (подробнее мы это обсудим в будущих публикациях)...
Но для этого нужно изменение сознания. Как со стороны евреев, так и со стороны украинцев.
И нам предстоит серьезная духовная работа, которую мы можем воплотить своими усилиями...
=-=-=-=
Как сказано Аврааму в Торе: «Благословляющие тебя будут благословлены, проклинающие тебя будут прокляты»
И сейчас Украина находится на «точке перегиба» истории, когда появился шанс открыться духовному свету и вырваться в новую и более возвышенную реальность...
=-=-=-=
И сейчас наш праздник Рош а-Шана – это время начала этого пути.
Я хочу объявить новый 5775 еврейский год – годом раскрытия новых возможностей.
Кстати, число 5775 – может быть изображено – как «57-75», то есть в виде пары из двух партнеров, в каждом из которых духовная часть выражена семеркой, а материальная часть – пятеркой.
И 5775 – означает, что два партнера – взаимодействуют своими духовными началами.
=-=-=-=
К сожалению я пишу статью в то время, когда релегиозные евреи уже отключились от компьютеров на три дня (включая Шаббат), а так как я нахожусь в Америке (на 7 часовых поясов позже), то я еще успел «вскочить» в тему и опубликовать этот ключевой текст.
=-=-=-=
Поэтому я желаю всем украинским друзьям – удостоиться в ближайшее время принять участие в расцвете Украины – сначала на духовном «фронте», а потом и в «земном», потому что – для реального прорыва необходимо духовно подняться и стать достойным – влиться в группу единомышленников, которые могут принести в наш мир больше света, радости, любви и творческой самореализации.
Всем Шана Това у-метука, что означает – доброго и сладкого Года!
До встречи в следующем году, то есть через три дня...
Tags: Украина, хасидизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment