meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Четыре вершины.

Мы затеяли новый проект.
Американско-русская газета "Еврейский Мир" будет публиковать мои материалы. Далее, "продвинутые" читатели газеты смогут присоединиться к ЖЖ-шным завсегдатаям, дабы обсудить статью или задать вопрос. В следующих номерах газеты будет печататься лучшее из обсуждения, как то, что пишут ЖЖ-сты, так и самые смелые "новобранцы" из газеты.

Месяц Тишрей - содержит в себе 4 из 10 основных еврейских праздников.
Цель каждого праздника - постичь и освоить какой-то аспект нашего взаимоотношения со Вс-вышним. А что дальше? Эта схема прямым образом учит нас взаимоотношению между людьми, в целом, и между близкими людьми (родственники, сослуживцы) в частности.
Наши четыре праздника мудрецы разделяют на две пары: Рош а-Шана и Йом-Кипур, с одной стороны, и Суккот и Симхат-Тора, с другой стороны.
Первые два праздника называются Днями Трепета, вторые - Днями Радости. Трепет (и страх) и радость (и любовь) - два основных чувства между людьми. Страх нас отдаляет, любовь - приближает.
Для чего нам полезен страх и трепет в начале.
Есть очень интересный психологический механизм, которым неосознанно пользуется все человечество.
Представим себе, что Джон обидел Джека - Джон начинает испытывать чувство вины. По идее, ему нужно извиниться и загладить свою вину. Но извиняться не хочется. А долго ходить виноватым - дискомфортно. И тогда на уровне подсознания возникает интересный механизм вытеснения, который называется: "Лучшая защита - это нападение". Виноватый Джон начинает искать (или даже придумывать) способы обвинения Джека, чтобы вытеснить чувство вины. И в результате, Джон вместо вины начинает ненавидеть (ни в чем не повинного) Джека, думая про себя, что проступок Джона - это чуть ли не возмездие, и им нужно гордиться.
Дальше идет снежный ком. Ненавидя Джека, Джон ищет повод еще больше его обидеть и в конце концов начинается внутридворовая «мировая война». Примерно, как у Гоголя – в истории про Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича.
Но в глубине всего этого кома - маленький комочек - чувство вины.
Этот механизм - работает и между людьми, и между человеком и Б-гом, и даже у человека по отношению к себе.
Говорят наши мудрецы, что самые великие и важные слова в семейной жизни - "I AM SORRY", "ИЗВИНИ, Я БЫЛ НЕПРАВ". Любые другие слова в случае конфликта раздувают его, эти "волшебные слова" не только гасят конфликт, но и увеличивают любовь в семье. В кабале разбивание ради улучшения называется - "Швират келим" - "разбивание сосудов", Т.е. связка Конфликт-Извинение-Большая любовь. Само извинение, оно же раскаяние, оно же возвращение – на иврите называется «тшува» и играет ключевую роль.
Именно этот рецепт мы используем в рамках Дней Трепета - подойти ко всем друзьям и сказать: "ИЗВИНИ, ЕСЛИ Я БЫЛ НЕПРАВ". Попробуйте и Вы, это очень непросто, но по-настоящему возвышает отношения.
Важно понять, что вся неприязнь к Б-гу у светских людей - имеет в корне наши промахи.
Эта схема работает в Рош а-Шана и Йом-Кипур между человеком и Б-гом. Мы действительно можем искренне «растопить» все "снежные комы", которые создали "ледяную крепость", отгораживающего нас от Вс-вышнего. Но, в первую очередь, от самого себя.
И это нас может по-настоящему очистить.
После этого приходят праздники радости (и любви). "Помирившись" со Вс-вышним, с ближними и с собой благодаря "демонтажу крепости", мы в Суккот чувствуем громадное облегчение и стремление приблизиться к Источнику Жизни. Именно это символизирует сука (шалаш) с крышей, через которую видно небо.
В современном мире действует принцип: "Мой дом - моя крепость". И в душе это - та самая "ледяная крепость". И вместо того, чтобы "Уставиться в потолок", мы в суке - через крышу видим Небо - символ нашей связи с Б-гом. Человек, прошедший катарсис Дней Трепета, чувствует подлинное облегчение и радость.
Кстати, по такой схеме работает большинство современных психотерапевтических техник.
И наконец, Симхат Тора - праздник "Радость Торы".
Тора - это не просто книга, это документ, связывающий нас со Вс-вышним. Чем больше мы изучаем Тору, тем глубже мы понимаем суть связи со Вс-вышним. В том числе глубинно-мистической, которая очищает нашу душу и делает счастливыми.
Счастливых Вам праздников, дорогие читатели.
Рав Меир БРУК
Tags: праздники, статья в газету "Еврейский Мир"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments