meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Category:

Разбился или родился?

(очередная статья для газеты "Еврейский мир")
В Бруклинском детском музее появилась маленькая, но поучительная экспозиция. Авторы иллюстрируют одну очень важную идею - любое явление можно описать разными словами, с разных точек зрения и тогда восприятие ситуации будет совершенно другим.
Мой любимый пример из выставки – на витрине лежит разбитая яичная скорлупа и три варианта подписей: "break, escape, emerge" - разбилась, убежал (вырвался), появился (возник).
Этот пример иллюстрирует две важные идеи.
Первое - в реальных жизненных ситуациях присутствует несколько сил (интересов), которые между собой конфликтуют. То, что хорошо для цыпленка - плохо для скорлупы.

Второе - когда такой конфликт интересов связан с нами, нам жизненно необходимо выбрать ту сторону, которая нам важнее. Что мы создаем, а чем мы жертвуем.
Самый стандартный пример - человек покупает нужную вещь, тратя на покупку не менее нужные деньги. Если после покупки человек фокусируется на потраченных (потерянных) деньгах, то это отравит ему все удовольствие от купленой вещи.
Мораль - вещь должна быть нужной и полезной МНЕ, и приобретение вещи должно быть для меня важнее, чем трата (потеря) денег.
Но для этого я должен решить, что же мне действительно важно в жизни.
Именно эта проблема возникает у человека, впервые пытающегося познакомиться с ценностями еврейской мудрости.
Нам сразу бросаются в глаза разные ограничения, и мы думаем - зачем нам все эти "страдания"?
На самом деле, все ограничения - это цена, а теперь мы должны понять - какова цель, за что мы платим?
В жизни, когда мы платим деньги (расстаемся с ними) мы приобретаем для себя новые возможности. Какие же возможности предлагает нам еврейская система?
Говоря одним словом, мы приобретаем - ЖИЗНЬ. А теперь подробнее.
Чтобы понять это, мы должны осознать еще одну схему. Решая конфликт интересов (типа цыпленок-скорлупа) мы попадаем в систему двух сил: Развитие-Инерция.
В жизни эти силы не могут существовать друг без друга. Классический пример: чтобы машина двигалась по дороге, кроме мощного двигателя необходимо иметь трение (сцепление с дорогой), силу противоположную движению. На скользком льду (без трения) машина не сможет сдвинуться с места. Но только с одной силой трения (инерции) мы тоже никуда не уедем в принципе.
Объясняют наши мудрецы, что в каждом человеке также присутствуют эти две оппозиционные силы: развития и инерции. Называются они – «духовная» сила и «животная» сила.
Что мы развиваем? Характер, волю и разум. А почему сила инерции названа животной силой? Потому что в животном – все эти три качества никак не развиваются. А в человеке они развиваются благодаря решению конфликта движение-инерция.
Каждая из сил внутри нас имеет право "голоса" и наш внутренний диалог отражает спор между сторонами.
А теперь внимание! два главных секрета нашей жизни. Первое - у большинства людей внутренний голос силы инерции гораздо сильнее голоса силы развития. Второе - из-за ненавязчивости голоса развития мы часто думаем, что голос инерции - это и есть единственный наш представитель.
Кстати, дорогие читатели – не напоминает ли это Вам что-то до боли знакомое. Нашу бывшую Родину – Советский Союз – где главным голосом на всех телеэкранах был голос застоя «дорогой Леонид Ильич», а диссиденты скромно ограничивались кухонными разговорами.
Итак, внутри обычного человека – диктатура инерции, а наша цель – создать взаимодействие двух сил и приоритет силы развития.
Именно этому служат заповеди Торы.
Когда человек начинает пытаться соблюдать, или открывает книгу, он сразу активирует силу инерции. Именно в этот момент ему важно понять, что голос инерции (в Торе также голос Змея из сада) это не голос всего человека.
И тогда, когда мы, преодолевая сопротивление, начинаем действовать – в этот момент начинается настоящая жизнь – в столкновении сил Развития и Инерции. Сил, которые вместе и создают наше движение, наш духовный рост, развитие воли, интеллекта и характера. А о подробностях столкновений мы узнаем в следующих выпусках газеты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments