meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Category:

Авраам Авину против Мартина Бубера или иудаизм против иудаики.

В самом начале нашей главы Авраам общается со Вс-вышним. В этот момент он видит вдали перед собой трех путников в одежде бедуинов.
Что делает Авраам? Самую парадоксальную вещь – он БРОСАЕТ сеанс связи со Вс-вышним и мчится навстречу путникам. (Авраам еще не знает, что это ангелы).

Как же нам понять этот парадокс?


Это похоже на ситуацию, когда Вам организовали аудиенцию с Президентом страны, и посреди беседы Вы вдруг убегаете говорить с дворником, который сметает пыль со стола.

Наша традиция считает, что главной работой духовного человека являются его дела в материальном мире. Медитация далеко в горах не является целью нашей работы (но может быть средством).

С другой стороны, мы считаем нашу жизнь диалогом со Вс-вышним, где нашими репликами являются - наши дела, слова и мысли (в т.ч. медитации), реплики – Вс-вышнего по отношению к нам – это то, что с нами происходит.

Поэтому, в данном случае Авраам воспринял появление путников как реплику «Вс-вышнего», как ЧАСТЬ РАЗГОВОРА (а не как уход от него).

Для Авраама – возможность общения с путниками было РЕЗУЛЬТАТОМ его разговора с Б-гом, или можно сказать ПРОДОЛЖЕНИЕМ диалога.

Приведем противоположный пример.
В ХХ веке жил один очень известный еврейский философ Мартин Бубер, который увлекался еврейской мистикой,а также еще многим другим. Он не был религиозным.

Однажды, Бубер решил в своем кабинете проделать какую-то особую медитацию.
При этом дверь в кабинет оставалась незапертой.

В это время какой-то человек очень нуждался в общении с Бубером. Он постучался и зашел в кабинет к Буберу во время медитации.

Бубер вынужден был прервать сеанс, но на его лице было написано большое неудовольствие от прерывания. Человек был очень растерян, он спросил, можно ли поговорить с профессором, Бубер – сказал: «Да, пожалуйста», но на лице Бубера можно было прочесть, что он сожалеет о прерваннос сеансе. Посетитель оказался чересчур скромным, и прочитав на лице Бубера соответствующее выражение, вздохнул и сказал: «Ну извините, я может быть как-нибудь в другой раз зайду».

У истории к сожалению грустный конец. Оказалось, что этот человек вскоре покончил с собой. А, приходя к Буберу он рассчитывал, что тот сможет помочь ему преодолеть кризис.

После этого случая, узнав о смерти посетителя, Бубер переживает потрясение, раскаяние и навсегда отказывается от своей практики экстатического медитаций.
История эта изложена в предисловии Г. Померанца к переводу книги Бубера "Два образа веры".

Какова мораль истории? Попав в медитацию, еврей Бубер удостоился уникальной возможности – спасти жизнь человеку. Приход человека в кабинет к Буберу был «организован» Вс-вышним, как возможность для Бубера сделать что-то очень важное в этом мире. Этот приход был НЕ ПРЕРЫВАНИЕ медитации, но ЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ.

И мы видим, что в отличие от чересчур умного ассимилированного профессора, потерявшего свой шанс – Авраам свой шанс не упустил.

В версии от Авраама - он воспринимает обе части - медитативную и практическую, как две половины целого,
поднялся, благодаря этому получил работу внизу и сделал. Бубер, отказавшись от практики видимо понял, что ему как теоретику нельзя летать высоко, а то, не дай Б-г работу дадут.

Три путника оказались тремя ангелами, которые шли с важной миссией. И самое главное – Авраам получает от них важнейший дар, весть о том, что у него через год родится сын. Т.е. – сын, самое ценное, что есть у человека явился наградой за правильное понимание жизненной работы.

Кстати, на иврите ангел – малах – дословно переводится именно как посланник. Т.е. посланный Вс-вышним человеку, чтобы человек имел возможность сделать что-то важное. Отсюда мы видим, что в нашей еврейской традиции ангелами могут быть любые люди или ситуации, которые даются нам для самореализации.

И наше искусство жизни – это во-первых, распознать ситуацию, а во-вторых, поступить в ней достойно.

Чего всем Желаю.
P.S. Спасибо morigor за ссылку на полную версию истории про Бубера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →