meirbruk (meirbruk) wrote,
meirbruk
meirbruk

Category:

Свет для народов?

(статья для газеты "Еврейский Мир")
Мой десятилетний сын, который учится в хедере при ешиве "МИР" недавно начал изучать Талмуд. Это дало мне повод освежить свой взгляд на первую тему, которую учат начинающие знакомство с Талмудом. Тема эта - законы возвращения находок.
Сказано в Торе - "Не отвернется еврей от потери брата своего... и вернет ему".
Словом "брат" Тора обозначает соплеменника - другого еврея.
Без правильного анализа Торы у человека имеется опасность интерпретировать этот закон следующим образом.
«Тора не считает неевреев за людей. И говоря, "верни брату" еврею имеет в виду, что по отношению к остальным, т.е. неевреям евреи могут вести себя неуважительно и пренебрежительно».

А теперь научимся понимать Тору правильно.
Талмуд учит нас фокусироваться на ключевых моментах. Здесь важных для нас есть два момента.
Первый - "не отвернется" - означает, что естественное желание человека в данном случае - "не напрягаться" (отвернуться) и не брать на себя обузу - бросать свои дела, разыскивать хозяина и возвращать ему вещь. Тора указывает - прояви (дополнительное) усилие и позаботься о другом человеке, который страдает от потери.

Второй - Тора не обязывает еврея проявить эту "неестественную" заботу по отношению ко всем, Тора говорит «брату своему» - другому еврею.

Эти два ключевых момента высвечивают правильное отношение между евреями и неевреями.
Итак, поверхностный взгляд говорил - к евреям относись нормально, а к неевреям - можешь опустить планку и вести себя пренебрежительно.
Правильный подход - ко всем относись нормально (согласно обычному - естественному подходу), но по отношению к своим – «ПОДНИМИ планку» и прояви лишнее усилие, чтобы вернуть находку расстроенному владельцу.

Чувствуете разницу - в первом случае - "опусти планку" к чужим, во втором случае - "подними планку" к своим!

Здесь лежит ключ к пониманию всех конфликтов, в которых неевреи-антисемиты издевались над евреями, обвиняя нас в том, что мы не считаем неевреев за людей.

Что же Тора на самом деле хотела сказать?

С одной стороны, от всех людей нельзя требовать слишком многого, большего - чем заложено в его природе. Мы должны понимать как выглядит обычное поведение. Но с другой стороны, мы должны стараться стать лучше – по отношению хотя бы к тем, кто ближе к нам.
Очень важно, что у человека есть такие близкие. Именно среди своих он чувствует себя комфортно, и может духовно расти.

А теперь посмотрим на три возможных взгляда нееврея на нас – евреев.

1. Уважение. Они (в смысле мы – евреи) – молодцы, среди своих учатся быть более человечными. А ко всем остальным – просто нормальные.
2. Желание присоединиться. Они (мы) благодаря своим законам, делают человека более возвышенным и духовным. Я хочу быть как они. Я – делаю гиюр и присоединяюсь к ним.
3. Ненависть. если они (евреи) – просто люди, то я (нееврей) – кто?! Значит я – зверь?! Вы – евреи – разбудили во мне зверя. Вы меня опустили. Вы виноваты, и сейчас проснувшийся во мне зверь вас «укусит».

Первый вариант должен быть самым естественным. Он называется в Торе – «Евреи – свет для народов». Мы не требуем от всех быть более хорошими, но для себя – мы эту задачу ставим. И другие, видя нас, понимают, что есть способ стать лучше. Правильный еврей – благословение для окружающих.
Второй вариант – говорит о том, что мы готовы принять к себе тех, кто как и мы готов работать над собой.
Третий вариант – иллюстрация многовековой реальности. У него несколько корней. А) отсутствие правильного диалога с неевреями, чтобы показать им правильных взгляд на нас. Б) отсутствие понимания у многих из нас. В) наличие среди нас многих ассимилировавшихся, которые не собираются духовно расти.
Когда нееврей (внутренне готовый к первому варианту) – видит еврея, ведущего себя как все народы, у нееврея остается для интерпретации только третий вариант. На уровне подсознания они понимают, что наличие Торы у нас и отсутствие Торы у них - разделяют нас на ступеньку. И если мы выше среднего, то они – просто нормальные. А если мы – как все, то это «опускает» их, и они бьют нас, чтобы мы начали духовно подниматься вверх и поднимать за собой весь мир.
Tags: отношения с другими народами, статья в газету "Еврейский Мир"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments